Tortino di patate al forno

    Tortino di patate al forno

    2persone l'hanno salvata
    1ora35minuti


    6 persone hanno provato questa ricetta

    Se cercate un contorno di patate senza restrizioni di dieta, questo è per voi! Le patate sono scottate nel latte e quindi cotte in forno con panna e formaggio. Impossibile resistere.

    FrancescaM Abruzzo, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1,5kg di patate gialle
    • 750ml di latte
    • 1 spicchio d'aglio (facoltativo)
    • burro per imburrare
    • 200ml di panna
    • 150g di formaggio grattugiato tipo groviera o emmentaler
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora15minuti  ›  Pronta in:1ora35minuti 

    1. Sbucciare le patate e affettarle molto sottili (2-3mm) con una mandolina.
    2. Raccoglierle in una pentola insieme al latte, portare a bollore e cuocere per 3 minuti circa. Scolare le patate e recuperare il latte di cottura; se fosse meno di 1/2 litro rabboccarlo. Mescolare il latte con la panna.
    3. Riscaldare il fornoa 150°C. Imburrare una pirofila da forno e strofinarla con lo spicchio d'aglio per insaporirla.
    4. Foderare la pirofila con un primo strato di patate, salare, pepare e condire con metà della groviera. Formare un secondo strato con le patate rimanenti, salare, pepare e condire ancora con formaggio. Versare il mix di panna e latte in modo da coprire tutte le patate e infornare.
    5. Cuocere le patate in forno per 1 ora - 75 minuti circa o finché saranno morbide e dorate e panna e latte si saranno completamente assorbiti. Un ultimo tocco di grill (3-4 minuti) servirà a colorare anche la superficie. Sfornare e servire.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta