Mini cupcake ricotta e acciughe

    Mini cupcake ricotta e acciughe

    4persone l'hanno salvata
    25minuti


    11 persone hanno provato questa ricetta

    Se avete poco tempo e vi serve un antipasto gustoso, queste minicupcake fanno per voi! Pasta sfoglia già pronta e un ripieno tutto a freddo; la presentazione, poi, piacerà a tutti e vi eviterà posate e piatti sporchi da lavare.

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 20 minicupcakes

    • 250g di ricotta
    • 5 filetti di acciughe sott'olio
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato + quello per spolverare
    • 3 cucchiai di panna
    • 2 cucchiai di olive nere spezzettate (facoltative)
    • 1 uovo
    • 1 pizzico di sale
    • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (230g)

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:25minuti 

    1. Preparare il ripieno, tutto a crudo: in una ciotola lavorare la ricotta con le acciughe sminuzzate al coltello, il parmigiano, la panna, le olive spezzettate e l'uovo. Il composto sarà piuttosto liquido. Aggiustare di sale assaggiando se possibile in modo da non esagerare (le acciughe sono molto salate).
    2. Accendere il forno a 200°C.
    3. Srotolare la pasta sfoglia e stenderla con un mattarello tra 2 fogli di carta forno in modo da assottigliarla ancora un po'. Se si ha a disposizione una teglia da mini muffin (24 buchi), la sfoglia stesa sarà sufficiente a creare 20 cupcakes.
    4. Ritagliare, dunque, 20 quadratini uguali di sfoglia e della carta forno su cui si appoggia e adagiarli nei buchi della teglia da mini muffin. Farcire ciascuna base di sfoglia con un cucchiaio di ripieno alla ricotta; quindi, delicatamente, chiudere i 4 bordi di pasta sfoglia verso l'interno. Spolverare ciascuna mini cupcake con poco formaggio ancora.
    5. Infornare e cuocere le tortine per 15-20 minuti o finché diverranno gonfie e dorate in superficie. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

    Teglia

    Se non avete una teglia da mini muffin, usatene una più grande da 12 muffin. Se avete tanti ospiti potete sempre dividerle a metà o in quarti.

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    Recensioni (2)

    Ricettiamo
    0

    Che buone! Le ho provate con una base di pasta fillo invece che di sfoglia ed erano ancora più delicate! - 07 giu 2016

    Beatrice
    0

    Ottime! Un'esplosione di sapore, davvero. Sono diventate il mio antipasto preferito, c'è una mia amica che me le chiede tutte le volte che viene a cena da me. Complimenti! - 11 mag 2015

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