Minestra di legumi e orzo perlato

    Minestra di legumi e orzo perlato

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    12ore40minuti


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    A casa mia in inverno, sono il re delle zuppe e minestre. Mi piace prepararle e mi piace mangiarle, le trovo nutrienti, saporite e salutari. Questa minestra con legumi e orzo perlato è tra le mie favorite, la condivido volentieri.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 70g di fagioli borlotti secchi
    • 70g di ceci secchi
    • 1 porro
    • 1 cipolla
    • 2 carote pelate
    • 400g di patate pelate
    • 2 gambi di sedano
    • sale q.b.
    • 2 foglie di salvia
    • 2 foglie di alloro
    • 200g di orzo perlato
    • olio extra vergine di oliva per condire

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:12ore ammollo  ›  Pronta in:12ore40minuti 

    1. Mettere a mollo ceci e fagioli dalla sera prima o per almeno 12 ore.
    2. Affettare grossolanamente tutte le verdure e raccoglierle in una pentola a pressione insieme ai legumi risciacquati dell'acqua di ammollo. Coprire il tutto con acqua fredda, che superi le verdure di 2 dita circa. Aggiungere un pugnetto di sale grosso, foglie di alloro e salvia e chiudere la pentola. Portare in pressione con la fiamma al massimo, quindi quando inizia il sibilo abbassare sul minimo e cuocere per 20 minuti.
    3. Nel frattempo, lessare l'orzo perlato per il tempo riportato sulla confezione (20-30 minuti in genere). Scolarlo al dente.
    4. Aprire la pentola a pressione e mescolare il contenuto. Eliminare l'alloro e la salvia. Prelevare metà della zuppa e frullarla fino a ridurla in purea. Trasferirla sul fondo dei 4 piatti da portata.
    5. Aggiungere quindi a ciascun piatto un mestolo di orzo perlato e un altro di verdure e legumi non frullati. Condire con un giro di olio extra vergine di oliva e servire.

    Versione veloce

    Una versione veloce di questa minestra prevede l'utilizzo di ceci e fagioli in scatola. Basterà scolarli dai liquidi di conservazione e aggiungerli alle verdure alla fine, cuocendoli insieme giusto 5 minuti, tanto per riscaldarli.

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