Torta salata di San Valentino

    Torta salata di San Valentino

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    1ora40minuti


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    Ho servito questa torta salata come antipasto per una cena di San Valentino. Ottima nel sapore, bellissima da presentare.

    Beatrice Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 2 

    • Per la pasta brisè
    • 50g di burro
    • 110g di farina
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 60ml di acqua fredda o q.b.
    • Per il ripieno
    • 200g di spinaci freschi
    • 250g di ricotta
    • 2 uova
    • 2 cucchiai di panna
    • sale e pepe q.b.
    • 1/2 cucchiaino di noce moscata
    • 100g di prosciutto crudo a cubetti
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:1ora40minuti 

    1. Infilare il burro nel freezer 1 ora prima di iniziare a preparare la brisèe.
    2. In una ciotola raccogliere la farina e mescolarla con il sale. Ritirare il burro dal freezer e grattugiarlo nella farina in modo che ci si depositi a piccoli riccioli. Aggiungere quindi l'acqua fredda e lavorare il composto velocemente, fino a formare una palla. Avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per 1 ora circa.
    3. Nel frattempo, raccogliere gli spinaci freschi ben lavati e sciacquati in una padella con 2-3 cucchiai d'acqua. Coprire e cuocere per 4-5 minuti o finché si saranno appassiti. Scolare eliminando tutta l'acqua possibile, tritarli e deporli in una ciotola.
    4. Lavorare la ricotta insieme alle uova con una forchetta. Quindi aggiungere formaggio, panna, prosciutto a cubetti, sale, pepe e noce moscata. Infine, aggiungere gli spinaci e mescolarli bene.
    5. Riscaldare il forno a 200°C. Ritagliare la carta forno seguendo il contorno dello stampo a cuore.
    6. Ritirare la brisèe dal frigo e stenderla tra la pellicola e la carta forno fino a creare una sfoglia da 5mm di spessore e del diametro leggermente più grande di quello della teglia. Stenderla nello stampo con tutta la carta forno in modo da rivestire il fondo e far debordare la pasta sui lati. Bucherellare il fondo, quindi versare il ripieno di ricotta e spinaci e livellare bene.
    7. Infornare e cuocere per 20 minuti o finché la torta sarà gonfia e dorata in superficie. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

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