Cupcake al cioccolato e caffè con glassa al Baileys

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    Queste sono delle cupcake da sogno: cioccolato e caffè nell'impasto e glassa al Baileys® come decorazione. Preparatevi,vi chiederanno tutti la ricetta!


    15 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 7 cupcake

    • Per le cupcake
    • 1 cucchiaio di caffe istantaneo in polvere (tipo Nescafè®)
    • 30ml di acqua calda
    • 60g di burro
    • 80g di zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaio di cacao amaro
    • 75g di farina autolievitante (vedere nota finale)
    • 40g di mandorle tritate a farina
    • 60g di cioccolato fondente
    • 90ml di latte
    • Per la glassa al Baileys®
    • burro
    • zucchero a velo
    • Baileys®

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Foderare una teglia da muffins con 7 pirottini.
    2. Sciogliere il caffè istantaneo nell'acqua e tenere da parte.
    3. Con delle fruste elettriche sbattere burro e zucchero finché saranno cremosi. Incorporare l'uovo e proseguire a sbattere.
    4. Setacciare farina e cacao e incorporarne solo metà nel composto preparato in precedenza, aggiungere anche la farina di mandorle.
    5. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aggiungerlo al composto. Unire anche il latte e il mix di farina e lievito setacciati in precedenza e mescolare bene.
    6. Distribuire il composto nei 7 pirottini e infornare per 20-25 minuti circa. Sfornare, lasciar intiepidire nello stampo, quindi trasferire su una gratella.
    7. Preparare la glassa al Baileys®: lavorare il burro a crema, aggiungendo lo zucchero e il Baileys® nelle quantità necessarie a creare una crema.
    8. Trasferire in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorare le cupcake.

    Farina autolievitante

    La farina autolievitante è molto comoda nei dolci. Se non la trovate, in questa ricetta mescolate 75g di farina con 1 cucchiaino (3,5/4g o 1/4 di bustina) di lievito per dolci

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