Pane con i ciccioli

    Pane con i ciccioli

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    8ore40minuti


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    I ciccioli...una bomba di colesterolo ma irresistibili!!! Durante la lavorazione del maiale il grasso, separato dalla pelle, viene cotto per circa 3 ore. Si otterrà una parte liquida che è lo strutto e dei piccoli pezzettini di grasso marroncino che sono i ciccioli. Il pane con i ciccioli è comunissimo in Campania nel periodo invernale ma, fatto in casa, è tutta un'altra cosa. Le ore di lievitazione si riferiscono a una temperatura di circa 15°C.

    Annamaria Campania, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 10g di lievito di birra fresco
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 400ml acqua circa (io ne ho usato quasi 500)
    • 800g di manitoba o farina per pane
    • 20g di sale
    • pepe q.b.
    • 2 cucchiai abbondanti di strutto
    • 300g di ciccioli
    • olio q.b. per pennellare

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:8ore lievitazione  ›  Pronta in:8ore40minuti 

    1. Sciogliere il lievito con un po' d'acqua e lo zucchero. Mescolare la farina con l'acqua e il lievito sciolto. Salare, pepare e aggiungere lentamente lo strutto e i ciccioli. Impastare finchè l'impasto sarà omogeneo e compatto.
    2. Dividere l'impasto in panetti senza reimpastare, di qualsiasi forma vogliate. Lasciare lievitare il pane coperto con un panno di cotone per circa 8 ore.
    3. Eccoli lievitati.
    4. Pennellare il pane con olio e cospargere di pepe. Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per circa 20 minuti (se la forma è grande aumentate i minuti).

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