Muffin al triplo cioccolato

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    Non sapete scegliere tra cioccolato fondente, al latte o bianco? Utilizzateli tutti e tre in questi muffin a dir poco deliziosi! Per avere una lievitazione ottimale preferisco utilizzare della farina autolievitante e aggiungere anche del lievito; se non la trovate, consiglio almeno 1 bustina e 1/2 di lievito.


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    Ingredienti
    Quantità: 12 muffin

    • 325g di farina autolievitante
    • 1 cucchiaio di lievito per dolci (10g o 2/3 di bustina)
    • 65g di cacao
    • 125g di brown sugar (vedere nota finale) o zucchero semolato
    • 175g di cioccolato fondente a pezzettini
    • 125g di cioccolato al latte a pezzettini
    • 125g di cioccolato bianco a pezzettini
    • 365ml di latte
    • 100ml di olio di semi
    • 2 uova
    • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia da 12 muffin con 12 pirottini di carta.
    2. Setacciare la farina insieme al lievito e al cacao in una ciotola capiente. Unire lo zucchero e mescolare. Tenere da parte.
    3. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
    4. Sbattere le uova con olio, latte e vaniglia. Unire gli ingredienti in polvere e mescolare bene. Incorporare anche il cioccolato fuso e quindi quello a latte e bianco a pezzettini.
    5. Distribuire equamente il composto nei pirottini. Infornare e cuocere per 20 minuti o finché uno stecchini infilato al centro verrà fuori pulito e asciutto.
    6. Raffreddare su una gratella e servire con una spolverata di cioccolato grattugiato o di zucchero a velo prima di servire.

    Brown sugar

    Il brown sugar è particolarmente adatto ai dolci perché è umido. Non è facile trovarlo, quindi per prepararlo in casa mescolate 110g di zucchero semolato e 15g di melassa. Trovate la melassa in molti negozi di cibo bio.

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