Cheesecake al cioccolato e nocciole

    Cheesecake al cioccolato e nocciole

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    4ore


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    Questa è una cheesecake da sogno, da preparare per un'occasione speciale. Decorata con delle nocciole ricoperte di cioccolato si presenta benissimo. Nessuno potrà resistere!

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • Per la base
    • 3 cucchiai di di gocce di cioccolato
    • 275g di biscotti secchi e/o amaretti sbriciolati (o metà e metà)
    • 55g di nocciole tostate e tritate
    • 2 cucchiai di zucchero semolato
    • 50g di burro fuso
    • Per la farcia
    • 675g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
    • 200g di zucchero semolato
    • 3 uova sbattute
    • 3 cucchiai di liquore alla nocciola
    • 170g di gocce di cioccolato
    • Per la copertura
    • 120g di gocce di cioccolato
    • 13 nocciole intere tostate e spellate
    • 4 cucchiai di panna acida
    • 1 cucchiaio di liquore alla nocciola

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 1ora15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore raffreddamento  ›  Pronta in:4ore 

    1. Riscaldare il forno a 150°C.
    2. Preparare la base: frullare finemente i 3 cucchiai di gocce di cioccolato. Trasferire in una ciotola e aggiungere biscotti sbriciolai, nocciole tritate, zucchero e burro fuso. Mescolare, quindi trasferire in uno stampo a cerniera da 23cm di diametro e ricoprire fondo e lati. Infornare e cuocere per 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.
    3. Portare il forno a 180°C.
    4. Preparare la farcia: in una ciotola capiente sbattere con delle fruste elettriche il formaggio spalmabile finché sarà morbido e cremoso. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene, quindi anche le uova e il liquore. Tritare grossolanamente 170g di cioccolato e aggiungerlo al composto.
    5. Versare la farcia sulla base di biscotti, livellarla, infornare e cuocere per 1 ora. Sfornare, lasciar raffreddare la torta per 1 ora, quindi sganciare la cerniera e lasciar raffreddare completamente.
    6. Preparare la copertura: sciogliere a bagnomaria i 120g di cioccolato, mescolando sempre. Intingere nel cioccolato le 13 nocciole ricoprendole per metà e appoggiandole quindi su un piatto foderato con carta forno. Riporre in frigo a raffreddare.
    7. Aggiungere la panna acida al rimanente cioccolato fuso. Mescolare bene, quindi unire anche 1 cucchiaio di liquore. Spalmare questa crema sulla superficie della cheesecake completamente fredda. Decorare con le nocciole intinte nel cioccolato.

    A proposito di cheesecake

    Tutti i segreti per una cheesecake perfetta in questo articolo della nostra Scuola di Cucina.

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