Bostrengo o budino di riso marchigiano

    Bostrengo o budino di riso marchigiano

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    1ora30minuti


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    Il bostrengo è un dolce tipico delle Marche a base di riso, frutta secca e candita e cioccolato. In alcune parti della regione si prepara con il pane raffermo invece che con il riso, ma questa versione è anche senza glutine quindi la preferisco.

    ItalianaVera Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 400g di riso
    • 180g di zucchero
    • 3 uova
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • la scorza grattugiata di 1 arancio
    • 50g di uvetta
    • 50g di pinoli
    • 50g di fichi secchi spezzettati
    • 180g di cioccolato amaro tritato al coltello
    • 200ml di caffè espresso
    • 2 cucchiai di Alchermes
    • zucchero a velo per spolverare

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 1ora20minuti  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. Lessare il riso finché sarà al dente. Scolarlo e tenerlo da parte.
    2. Riscaldare il forno a 180°C e imburrare una teglia quadrata o rettangolare o foderarla con della carta da forno.
    3. Nel frattempo, in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e unire la scorza di limone, l'arancio, uvetta, pinoli, fichi secchi, cioccolato, caffè e Alchermes. Quando il composto sarà ben aggiungere il riso e mescolare bene.
    4. Versare il composto nella teglia preparata, livellare bene e infornare. Cuocere per 1 ora circa o finché la superficie sarà dorata. Sfornare, lasciar raffreddare, quindi spolverare con lo zucchero a velo. Tagliare in quadrotti e servire.

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