Arancini di riso integrale

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    1 ora 5 minuti

    Adoro il riso integrale e ho deciso di usarlo anche per degli arancini farciti con prosciutto e mozzarella. Per aromatizzarlo un po' lo lesso con aglio e alloro (che poi elimino) per un sapore ancora più interessante.


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    Ingredienti
    Quantità: 24 arancini

    • 900ml di acqua
    • 260g di riso integrale
    • 2 spicchi d'aglio
    • 1 foglia di alloro
    • 1 pizzico di sale
    • 110g di prosciutto crudo tagliato a pezzettini
    • 110g di mozzarella a cubetti
    • qualche foglia di basilico tritato
    • 3 cucchiaini di olio extra vergine di olliva
    • 5 albumi
    • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 110g di pangrattato
    • 700ml di olio di semi per friggere o q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Portare a bollore l'acqua in una pentola. Aggiungere il riso, l'aglio, la foglia di alloro, il sale e riportare a bollore. Ridurre la fiamma, coprire e cuocere per 30 minuti o finché il riso sarà tenero. Ritirare dal fuoco, eliminare aglio e foglia di alloro e lasciar raffreddare.
    2. In una ciotola raccogliere prosciutto, mozzarella e basilico. Irrorare tutto con 2 cucchiaini di olio e mescolare bene.
    3. Condire il riso raffreddate con 3 albumi e il parmigiano grattugiato. Unire il mix di mozzarella e prosciutto e mescolare bene.
    4. In una padella stretta e lunga riscaldare l'olio di semi. Distribuire il pangrattato in un piatto piano e i 2 albumi restanti con il cucchiaino di olio restante in un piatto fondo.
    5. Inumidirsi le mani e formare con il composto a base di riso 24 palline. Passarle prima negli albumi e quindi nel pangrattato e immergerle nell'olio caldo. Cuocere gli arancini pochi alla volta, finché saranno dorati. Scolare e sgocciolare su della carta da cucina. Servire caldi.
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