Arancini di riso passo per passo

    Arancini di riso passo per passo

    1persona l'ha salvata
    2ore15minuti


    Facci sapere se hai provato questa ricetta!

    Gli arancini siciliani sono ottimi ma non semplicissimi da fare. Ho pensato allora di proporre una ricetta molto dettagliata, fotografata passo per passo. Spero possa servire ad altri appassionati di arancini come me!

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 1kg di riso Arborio
    • 2,5 l di acqua
    • 3 dadi di brodo di pollo o carne
    • 2 bustine di zafferano
    • 50g di burro
    • 50g di parmigiano grattugiato
    • 300g di carne trita di maiale e manzo
    • Per il ripieno
    • 1 cipolla affettata
    • 1 carota
    • 1-2 gambi di sedano
    • 400g di passata di pomodoro
    • 70g di concentrato di pomodoro
    • 2 manciate di piselli (freschi o surgelati)
    • sale e pepe q.b.
    • 1 fetta di prosciutto cotto spessa 5mm circa
    • 2 mozzarelle da 100g
    • 2 uova
    • farina q.b. per infarinare stemperata in poca acqua
    • pangrattato q.b. per impanare
    • olio per friggere

    Preparazione
    Preparazione: 1ora30minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:2ore15minuti 

    1. Il giorno prima, portare a bollore l'acqua con il dado e lo zafferano. Aggiungere il riso, abbassare la fiamma e cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    2. Dopo 10 minuti l'acqua si dovrebbe essere quasi tutta consumata. Aggiungere burro e parmigiano, mescolare e spegnere il fuoco.
    3. Trasferire il riso in una ciotola capiente a raffreddare, coprire con un canovaccio e lasciar riposare per tutta la notte.
    4. Preparare la bolognese: affettare le cipolle sottili, cubettare le carote e i gambi di sedano.
    5. Rosolare in una casseruola capiente la carne macinata in poco burro e olio finché sarà dorata da tutti i lati.
    6. Quando la carne si sarà rosolata, aggiungere le cipolle e proseguire la cottura fino a quando diverranno morbide e dorate anche le cipolle.
    7. Unire alla carne la passata di pomodoro, il concentrato sciolto in poca acqua, sale e pepe. Aggiungere anche i piselli, le carote e il sedano.
    8. Cuocere a lungo, finché sarà evaporata quasi tutta l'acqua. Lasciar raffreddare e riporre in frigo per una notte.
    9. Il giorno successivo, lessare le uova e tagliarle in cubetti da 5mm.
    10. Tagliare a cubetti anche il prosciutto cotto.
    11. Cubettare anche la mozzarella, in pezzettini da 1cm circa.
    12. Prelevare un po' di riso dal mix e con un dito delicatamente scavare un piccolo buchino al centro.
    13. Riempire con poco prosciutto.
    14. Un po' di mozzarella.
    15. 1 cucchiaino di sugo alla bolognese
    16. E qualche pezzettino di uova sode.
    17. Richiudere la pallina lavorandola tra i palmi e sigillando bene il ripieno. Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti.
    18. Stemperare la farina con poca acqua. La consistenza dovrebbe essere quella di una pastella spessa. Ricoprire ciascun arancino in questa pastella.
    19. Distribuire il pangrattato in un piatto piano e rotolarci dentro gli arancini. Dovranno essere ben ricoperti di pangrattato.
    20. Riscaldare l'olio a 180°C o finché sarà bollente e immergervi gli arancini, 4-5 alla volta.
    21. Scolarli quando saranno ben dorati. Lasciarli sgocciolare su della carta da cucina, quindi servirli.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta