Polpettone ripieno di ricotta e spinaci

    Polpettone ripieno di ricotta e spinaci

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    1ora


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    Un polpettone al forno ripieno di ricotta e spinaci, una ricetta saporita e facile, perfetta come secondo per un pranzo domenicale. In questa ricetta io utilizzo solo carne bovina, ma potete mescolarla anche con vitello e maiale per un sapore ancora più interessante.

    FrancescaM Abruzzo, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1 fetta di pane casareccio raffermo
    • 500g di carne tritata di bovino
    • 2 uova
    • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
    • 1/2 bicchiere di vino rosso
    • 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
    • 1/2 cucchiaino di noce moscata
    • sale e pepe q.b.
    • Per il ripieno
    • 100g di mozzarella o scamorza a fette sottili
    • 150g di spinaci freschi o congelati
    • 100g di ricotta

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Ammollare il pane in 1 bicchiere d'acqua per qualche minuto.
    2. Lessare gli spinaci in una padella coperta con un paio di cucchiai di acqua. Spegnere quando saranno completamente appassiti, scolarli e strizzarli bene. Salare e tenere da parte.
    3. Raccogliere in una ciotola capiente la carne macinata, le uova sbattute, prezzemolo, parmigiano e il pane ammollato e sbriciolato con le mani. Aggiungere il vino rosso, sale, pepe e noce moscata e impastare il tutto con le mani. Il risultato dovrà essere un impasto molto ben amalgamato.
    4. Accendere il forno a 200°C.
    5. Trasferire l'impasto in un piatto piano largo e schiacciarlo fino a coprire tutta la superficie in modo da formare un disco. Sistemare al centro del disco, in una striscia lunga, un primo strato di mozzarella, quindi la ricotta ben distribuita, e infine gli spinaci. Arrotolare delicatamente il polpettone, partendo da uno dei lati in modo da sigillare dentro il ripieno. Accertarsi che siano ben chiusi anche i lati.
    6. Oliare leggermente il fondo di una teglia che sia più larga della lunghezza del polpettone. Adagiare dentro il polpettone, coprire con un coperchio o con un foglio di alluminio e infornare.
    7. Cuocere per 35-40 minuti, controllando di tanto in tanto che il polpettone non si stia seccando e quindi bagnandolo con un cucchiaio dei succhi di cottura rilasciati. Scoprire negli ultimi 10 minuti di cottura in modo che raggiunga un bel colorito dorato anche in superficie. Sfornare, lasciar riposare coperto qualche minuto, affettare e servire il polpettone accompagnato da qualche cucchiaio di succhi di cottura.

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