Risotto al radicchio, zucca e pecorino

    Risotto al radicchio, zucca e pecorino

    4persone l'hanno salvata
    50minuti


    3 persone hanno provato questa ricetta

    In questo risotto al radicchio, zucca e pecorino ho combinato l'amarognolo (del radicchio), il dolce (della zucca) e il salato (del pecorino). Un matrimonio a tre che ha piacevolmente stupito i miei ospiti.

    FrancescaM Abruzzo, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per il radicchio
    • 1 scalogno affettato sottile
    • 1 cucchiaio di olio
    • 1 cespo di radicchio trevigiano tagliato a listarelle
    • Per il risotto
    • 1 piccolo porro tagliato a rondelle
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 200g di zucca gialla mondata a cubetti
    • 2 foglie di salvia
    • 350g di riso per risotti (Arborio, Carnaroli, Vialone Nano)
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 1,2l di brodo di verdure
    • 50g di pecorino grattugiato
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Preparare il radicchio: rosolare lo scalogno nell'olio a fuoco dolce e quando si sarà ammorbidito, aggiungere il radicchio a listarelle. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché il radicchio sarà appena appassito in padella. Salare, coprire e tenere da parte.
    2. Preparare il risotto: rosolare il porro nell'olio di oliva e quindi aggiungere la zucca e la salvia. Cuocerla a fuoco medio per 10 minuti o fino a quando comincerà appena ad ammorbidirsi.
    3. Riscaldare il brodo in un pentolino e tenerlo al caldo.
    4. Aggiungere il riso nella padella con la zucca, lasciar cuocere finché avrà assorbito l'olio e risulterà tostato, per circa 2 minuti. Quindi, versare il vino e lasciar sfumare. Iniziare ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, mescolando bene dopo ciascuna aggiunta e aggiungendo il mestolo successivo solo quando il precedente si sarà completamente assorbito. Procedere in questo modo fino alla cottura completa del riso, 18 minuti circa dal primo mestolo.
    5. A 5 minuti dalla fine della cottura, aggiungere in padella anche il radicchio e finire di cuocere il riso.
    6. Una volta cotto, spegnere la fiamma e versare nella padella il pecorino grattugiato. Mescolare bene e lasciar riposare per 3-4 minuti. Quindi, portare in tavola.

    A proposito di risotto

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    Recensioni (1)

    tea
    di
    0

    Ricetta fantastica! Ho utilizzato della zucca che avevo già arrostito in precedenza, così l'ho aggiunta alla fine. Suggerisco vivamente il pecorino, che contrasta bene con il dolciastro della zucca. Lo rifaccio certamente, grazie! - 15 nov 2016

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