Crostata di mele con uvetta e cannella

    Crostata di mele con uvetta e cannella

    2persone l'hanno salvata
    1ora45minuti


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Per questa crostata di mele, utilizzo la mia pasta frolla con zucchero a velo e anche una marmellata di mele veloce e dietetica che preparo spesso. Il risultato è una crostata saporita e profumatissima: servitela con una buona tazza di tè e nessuno potrà dirvi di no!

    Beatrice Lazio, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 1 crostata da 25cm di diametro

    • Per la base di pasta frolla
    • 300g di farina
    • 90g di zucchero a velo
    • 1 pizzico di sale
    • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
    • la scorza di 1/2 limone
    • 90g di burro a cubetti
    • 2 uova a temperatura ambiente
    • Per il ripieno
    • 1kg di mele
    • il succo di 1 limone
    • 1 cucchiaino di cannella
    • 1 cucchiaino di noce moscata
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 1 cucchiaio di uvetta
    • 2 cucchiai di marmellata di mele (vedere nota finale)

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:1ora45minuti 

    1. In una ciotola raccogliere farina, zucchero, sale, lievito e scorza di limone. Mescolare bene.
    2. Trasferire nella tazza di un mixer e aggiungere il burro a cubetti. Azionare il mixer a intermittenza per 30 secondi circa, in modo da amalgamare il burro e la farina e quest'ultima assorba il burro.
    3. Riportare il mix nella ciotola e aggiungere le uova precedentemente sbattute in una ciotolina. Amalgamare il tutto prima con una spatola e poi con le mani, giusto il tempo di creare un panetto compatto. Avvolgere nella pellicola di plastica e riporre in frigo per 1 ora.
    4. Nel frattempo, preparare il ripieno: sbucciare le mele, detorsolarle e tagliarle a fettine sottili. Spruzzarle col succo di limone, insaporirle con cannella, noce moscata e zucchero. Aggiungere anche l'uvetta e mescolare il tutto. Coprire con un foglio di pellicola e riporre in frigo.
    5. Riscaldare il forno a 190°C.
    6. Ritirare la pasta frolla dal frigo e stenderla su una spianatoia leggermente infarinata. Creare un disco da 30cm di diametro circa e 5mm di spessore. Se lo si desidera, lasciare da parte 1/5 della pasta per creare delle losanghe decorative. Foderare uno stampo di alluminio per crostate con della carta da forno (se si usa uno in ceramica non sarà necessaria la carta forno) e quindi trasferirci dentro la base di pasta frolla. Rifinire bene i bordi e bucherellare il fondo.
    7. Stendere sul fondo i 2 cucchiai di marmellata di mele e quindi versare sopra il composto a base di mele e uvetta preparato in precedenza compreso lo sciroppo che si sarà creato tra lo zucchero e il succo delle mele. Adagiare sopra le losanghe se lo si gradisce e infornare.
    8. Cuocere per 30 minuti o fino a quando la frolla sarà dorata e le mele saranno morbide. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

    Se la pasta frolla diventasse troppo morbida

    Se quando la stendete, la pasta frolla diventasse troppo morbida, finite di foderare la teglia, quindi infilatela in freezer per 5-10 minuti. Quindi, farcitela velocemente e infilatela direttamente in forno.

    Marmellata di mele

    Per questa crostata, utilizzo una marmellata di mele veloce fatta in casa che trovate in questa ricetta . Naturalmente potete usarne una confezionata o anche sostituirla con una marmellata di albicocche o pesche.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta