Pasta pancetta e piselli

    Pasta pancetta e piselli

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    30minuti


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    Mia figlia adora i piselli e così mi ritrovo spesso a prepararle questo primo velocissimo e gustoso. Per una versione più leggera, sostituite la pancetta con del cotto a dadini.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 1 scalogno piccolo affettato sottile
    • 250g di pisellini congelati o freschi
    • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
    • 200g di pancetta affumicata a cubetti
    • 2 cucchiai di panna
    • sale q.b.
    • 400g di rigatoni, penne o altra pasta corta
    • parmigiano grattugiato per condire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Rosolare lo scalogno nell'olio su fuoco dolce finché diverrà morbido. Aggiungere i pisellini, mescolarli per farli insaporire, quindi aggiungere un paio di cucchiai di acqua e proseguire la cottura a fuoco lento finché si ammorbidiranno. Salare, condire con il prezzemolo e tenere al caldo.
    2. Rosolare la pancetta affumicata in un padellino senza grassi per 4-5 minuti o finché diverrà croccante.
    3. Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla e tenere da parte un paio di cucchiai di acqua di cottura. Riportarla nella padella e aggiungere pisellini, pancetta (senza o con poco del grasso rilasciato) e la panna per emulsionare. Aggiungere acqua di cottura se necessario.
    4. Distribuire nei piatti e servire con il parmigiano.

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