Ciambella salata con prosciutto e formaggio

    Ciambella salata con prosciutto e formaggio

    1persona l'ha salvata
    1ora10minuti


    1 persona ha provato questa ricetta

    Questa è la versione salata della torta 7 vasetti (6 e 1/2 in realtà, perché uso meno olio) con il vasetto dello yogurt come misurino. Io ho aggiunto prosciutto e formaggio ma potete farcirla come volete, ad esempio anche delle verdure ci starebbero benissimo!

    Puglia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1 vasetto di yogurt bianco (125ml)
    • 1 vasetto di parmgiano grattugiato
    • 1/2 vasetto di olio di semi
    • 3 uova separate in tuorli e albumi
    • 1 vasetto di latte
    • 3 vasetti di farina
    • 1 bustina di lievito per torte salate (16g) (vedere nota)
    • 1 cucchiaino di timo tritato
    • 1 cucchiaino di rosmarino tritato
    • 1 pizzico di sale
    • 100g di prosciutto cotto a cubetti
    • 100g di groviera a cubetti

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Nel secchiello di una planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche, lavorare lo yogurt con parmigiano, olio e 3 tuorli. Quando saranno ben amalgamati, aggiungere la farina mescolata con il lievito alternandola al latte, in modo da formare un composto liscio.
    2. Con le fruste pulite e asciugate, montare in un'altra ciotola gli albumi a neve. Unirli al composto, insieme a sale, timo e rosmarino e mescolare delicatamente.
    3. Infine, farcire con cotto e groviera, aggiungendoli a pezzettini al composto.
    4. Accendere il forno a 180°C e foderare una teglia o stampo da ciambella da 23-25cm con della carta da forno. Versare il composto nella teglia e livellarlo bene. Infornare e cuocere per 35-40 minuti o finché sarà gonfia e dorata.
    5. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

    Lievito per torte salate

    Il lievito per torte salate non è altro che il lievito chimico per dolci senza l'aggiunta della vanillina. Si trova in alcuni supermercati più grandi. E' comodo ed economico, io lo uso per torte salate e per i dolci e a questi ultimi semplicemente aggiungo dell'estratto di vaniglia che è anche più profumato e saporito.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta