Orecchiette con i funghi cardoncelli

    Orecchiette con i funghi cardoncelli

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    30minuti


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    I funghi cardoncelli sono un frutto carnoso e prelibato dell'autunno pugliese. Profumatissimi e saporitissimi, non hanno bisogno di molto altro per insaporire delle orecchiette fresche, meglio se integrali.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 spicchi d'aglio schiacciati
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 500g di funghi cardoncelli puliti e affettati
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 250g di passata di pomodoro
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.
    • parmigiano grattugiato per servire
    • 400g di orecchiette fresche di grano duro o di farina integrale

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. In una casseruola capiente, imbiondire l'aglio nell'olio e una volta caldo, aggiungere i funghi affettati. Mescolare con un cucchiaio di legno per insaporire e condire con un pizzico di sale.
    2. Versare il vino, alzare la fiamma e lasciar sfumare. Quindi unire la salsa di pomodoro e proseguire la cottura su fiamma media per una decina di minuti. Al termine della cottura, aggiustare di sale e spolverare con il prezzemolo. Eliminare gli spicchi d'aglio.
    3. Nel frattempo, lessare le orecchiette in abbondante acqua salata. Scolarle molto al dente e tenere da parte un mestolo o due di acqua di cottura. Trasferirle nella casseruola con i funghi e finire la cottura a fuoco vivace, mescolando delicatamente e irrorando con poca acqua di cottura.
    4. Distribuire nei piatti e portare in tavola. Spolverare con il parmigiano.

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