Idee per farcire il panettone gastronomico

    Idee per farcire il panettone gastronomico

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    1ora2minuti


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    Il panettone gastronomico si presta come antipasto delizioso delle feste natalizie ma anche per un compleanno o una festa a buffet. Perché rimanga morbido e non secco è necessario farcirlo non troppe ore prima e conservarlo ben protetto in frigo. Se non è già affettato, ricordatevi di tagliarlo in fette di numero pari, poiché dovrete farcirlo solo a fette alternate.

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 1 panettone gastronomico da 1kg circa
    • 2 scatolette di tonno da 80g
    • 3 cucchiai di maionese o q.b.
    • 1 cucchiaio di capperi dissalati
    • 50g di patè di olive nere
    • 4 fette di prosciutto cotto
    • 2 cucchiai di salsa rosa
    • 100g di gamberetti congelati
    • 2 foglie di lattuga
    • 100g di formaggio spalmabile tipo Phialdephia
    • 50g di salmone affumicato
    • il succo di 1 limone
    • 10-20g di burro
    • 3 cucchiai di uova di lompo
    • 2 foglie di radicchio

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 2minuti  ›  Pronta in:1ora2minuti 

    1. Con un coltello lungo affettare il panettone in 10 o più fette di numero pari in senso longitudinale.
    2. Preparare la salsa tonnata: mescolare il tonno con la maionese e i capperi tritati al coltello fino a creare una salsa
    3. Lessare i gamberetti per 2 minuti in acqua bollente. Scolarli e mescolarli con la salsa rosa.
    4. Prelevare la base del panettone e adagiarla su un piatto da portata. Farcirla con la salsa tonnata con i capperi. Adagiare sopra un'altra fetta di panettone e compattare bene.
    5. Aggiungere anche una terza fetta e spalmarla con il patè di olive e il prosciutto cotto a pezzettini. Adagiare sopra un'altra fetta di panettone e compattare bene.
    6. Aggiungere una quinta fetta di panettone e farcirla con i gamberetti in salsa rosa e 2 foglie di lattuga. Adagiare sopra un'altra fetta di panettone e compattare bene.
    7. Aggiungere la settima fetta e spalmarla con la Philadelphia; disporre sopra il salmone affumicato e spruzzare con un po' di limone. Adagiare sopra un'altra fetta di panettone e compattare bene.
    8. Aggiungere infine la nona fetta e spalmarla con il burro o distribuirlo a fiocchetti. Farcire con le uova di lompo, un po' di succo di limone e le foglie di radicchio. Adagiare sopra la decima e ultima fetta di panettone e compattare bene. Coprire con della pellicola da cucina e riporre il panettone in frigo fino al momento di servire. Quindi, con un coltello lungo da pane, taglialo in 4 fette profonde, dalla cima alla base del panettone e servire.

    Panettone preparato in casa

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