Penne al forno con crema di zucchine e prosciutto

    Penne al forno con crema di zucchine e prosciutto

    4persone l'hanno salvata
    1ora


    19 persone hanno provato questa ricetta

    Questa pasta al forno è veloce e saporita, ideale anche per una cena informale. Frullando le zucchine a crema eviterete besciamella o altri grassi; anzi, se volete farne una ricetta veramente light, sostituite la panna con 2 cucchiai di latte.

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1 scalogno affettato sottile
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 500g di zucchine affettate a rondelle
    • 2 cucchiai di panna da cucina
    • 70g di parmigiano grattugiato + quello necessario a spolverare
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 100g di prosciutto cotto o pancetta dolce a cubetti
    • 500g di penne rigate
    • 100g di mozzarella a cubetti
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Rosolare a fuoco dolce lo scalogno nell'olio e aggiungere le zucchine a rondelle. Cuocerle a fuoco vivace per 7-8 minuti o finché si ammorbidiranno appena. Salare e tenere da parte.
    2. Mettere a bollire abbondante acqua salata e cuocere la pasta per metà del tempo di cottura indicato sulla scatola.
    3. Nella tazza di un frullatore raccogliere le zucchine, la panna, il parmigiano grattugiato e la noce moscata. Frullare il tutto fino a creare una crema non troppo densa. Se fosse necessario, aggiungere ancora panna o latte.
    4. Se si utilizza la pancetta, rosolarla in un padellino per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere un po' di grasso.
    5. Accendere il forno a 180°C.
    6. Scolare la pasta e tenere da parte un po' di acqua di cottura. Condirla con la crema di zucchine e la pancetta o il cotto a dadini. Trasferirla in una pirofila capiente e aggiungere la mozzarella. Spolverare con abbondante parmigiano grattugiato e infornare.
    7. Cuocere per 20 minuti, quindi trasferire nella parte alta del forno e gratinare per 3-5 minuti. Sfornare, lasciar riposare appena e servire.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta