Pasta al gratin con polpettine

    Pasta al gratin con polpettine

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    1ora50minuti


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    Preparo questa pasta al gratin con le polpettine quando ho degli ospiti che non gradiscono il sugo di pomodoro. Anche gli altri, devo dire, la gradiscono: come si fa a dire di no alla besciamella e alle polpettine?

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per le polpettine
    • 500g di carne tritata mista (vitello e maiale)
    • 2 uova
    • 100g di parmigiano grattugiato
    • 50g di pecorino grattugiato
    • 200g di pane di grano raffermo o friselle di grano ammollate in acqua
    • 1/2 bicchiere di vino bianco o rosato
    • 1 abbondante manciata di prezzemolo tritato
    • 1 grattugiata di noce moscata
    • sale q.b.
    • 750ml di olio di semi di girasole o di arachidi per friggere
    • Per la besciamella
    • 70g di burro
    • 70g di farina
    • 1l di latte
    • sale, pepe e noce moscata q.b.
    • 700g di penne o altra pasta corta
    • 150g di parmigiano grattugiato
    • 1 manciata abbondante di pangrattato

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:20minuti riposo  ›  Pronta in:1ora50minuti 

      Preparate le polpettine

    1. In una ciotola capiente mettete la carne (io uso quella mista con il maiale, non troppo magra e fatta tritare 2 volte),il pane precedentemente ammollato e strizzato, le uova intere, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, il vino, il sale e il prezzemolo. Impastate con le mani a lungo per far amalgamare bene tutti gli ingredienti; se volete assaggiate appena per sentire l’equilibrio tra i sapori (io lo faccio tante volte, è un po’ questo il mio... segreto).
    2. Prelevate un piccola porzione di impasto, fatela roteare tra i palmi delle due mani e formate una polpettina piccolissima, della grandezza di una nocciolina. Adagiatela in un vassoio capiente e proseguite a formare le altre polpettine fino ad esaurimento dell'impasto. Questa è un'operazione piuttosto lunga e laboriosa, ma consiglio di non aumentare le dimensione delle polpette.
    3. Una volta pronte le polpette, mettete in un tegame per frittura abbondante olio di semi (girasole o arachide) e portate a temperatura medio/alta. Adagiate ora una prima decina di polpettine nell’olio caldo e girate spesso aiutandovi con una paletta. Dovranno cuocere per 3-4 minuti o finché si formerà all’esterno una bella crosta dorata e croccante. Scolatele con un mestolo forato e adagiatele su della carta assorbente. Proseguite a preparare le altre polpette, poche alla volta per evitare di far raffreddare l'olio e lasciando loro lo spazio per muoversi e dorarsi bene. Tenetele al caldo mentre preparate il resto.
    4. Preparate la besciamella

    5. Fate sciogliere in un padellino il burro, aggiungete la farina e mescolate bene con un frollino. Quando si sarà formata una crema densa, cominciate ad aggiungere il latte a filo, mescolando sempre fino a creare una salsa liscia ma ancora piuttosto liquida. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata. Spegnete il fuoco e tenete al caldo.
    6. Lessate la pasta a metà cottura. Scolatela e conditela con metà della besciamella.
    7. Accendete il forno a 180°C.
    8. Versate un mestolo scarso di besciamella sul fondo di una pirofila capiente e quindi distribuite 1/3 della pasta. Condite con un mestolo scarso di besciamella, una manciata di parmigiano, quindi distribuite metà delle polpettine. Formate allo stesso modo un altro strato di pasta. Infine, distribuite il resto della pasta, condite con besciamella, parmigiano e pangrattato. Coprite con un foglio di alluminio e infornate.
    9. Cuocete la pasta al forno per 15 minuti, quindi eliminare il foglio di alluminio e cuocere per altri 15 minuti o finché diverrà dorata e si compatterà. Azionate il grill negli ultimi 3-5 minuti così diverrà dorata. Sfornate, lasciate riposare per una ventina di minuti coperta e servite.

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