Risotto ai porri e melograno

    Risotto ai porri e melograno

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    40minuti


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    Questo risotto ai porri e melograno ha un sapore delicato e una presentazione bellissima, ideale per occasioni speciali, innanzitutto il cenone di Capodanno. Perché il melograno, si sa, porta bene ed è di buon auspicio per il nuovo anno.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 porri affettati sottili
    • 50g di burro
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 350g di riso per risotti (arborio, vialone nano o carnaroli)
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 1,2l di brodo vegetale
    • 2 melograni
    • 1 noce di burro per mantecare

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Pulire i porri e affettarli a rondelle sottilissime. Stufarli a fuoco dolce in un tegame insieme al burro. La fiamma dovrà essere bassa e i porri non dovranno friggersi ma cuocersi dolcemente. Ritirare dal fuoco e frullarli in un robot da cucina fino a creare una crema. Tenere da parte.
    2. Riscaldare il brodo vegetale in un pentolino e tenerlo al caldo su fuoco bassissimo.
    3. In un'altra padella per risotti, tostare il riso nell'olio caldo. Versare il vino e alzare la fiamma per sfumare. Quindi aggiungere la crema di porri e mescolare bene. Portare su fiamma media e aggiungere un mestolo di brodo alla volta, mescolando dopo ciascuna aggiunta, fino a portare a cottura il risotto, dopo 18 minuti circa.
    4. Nel frattempo, sgranare i melograni, tenerne da parte 1/4 e raccogliere il resto nella tazza del frullatore. Frullarli fino a ridurli in poltiglia, quindi passare il tutto ad un colino e recuperare il succo.
    5. A 5 minuti dalla fine della cottura del riso, aggiungere il succo di melograno alla padella e terminare la cottura. Quindi, ritirare la padella dal fuoco e mantecare con una noce di burro. Lasciar riposare per 5 minuti.
    6. Impiattare il risotto e decorare con i grani di melograno tenuti da parte. Servire.

    A proposito di risotto

    Tutti i segreti per un risotto perfetto in questo articolo della nostra Scuola di Cucina.

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