Budino di panettone con crema all'arancia

    (30)
    1 ora 30 minuti

    Ecco un modo diverso per servire il panettone o utilizzare gli avanzi anche nei giorni successivi. Anche il pandoro, in alternativa, andrà benissimo.


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    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 350g di panettone a cubetti
    • 3 uova sbattute
    • 100g di zucchero
    • 500ml di panna
    • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
    • 1 cucchiaio di Grand Marnier o altro liquore all'arancia
    • 1 pizzico di sale
    • 1 pizzico abbondante di noce moscata
    • 1 e 1/2 cucchiaini di scorze grattugiate di limone
    • 2 cucchiaini di scorze grattugiate di arancia
    • 2 e 1/2 cucchiai di burro tagliato a cubetti
    • 2 cucchiai di zucchero semolato
    • Per la salsa
    • 125 di burro
    • 100g di zucchero
    • 4 cucchiai di Grand Marnier o altro liquore all'arancia
    • 3 cucchiai d'acqua
    • 1 pizzico abbondante di noce moscata
    • 1 pizzico di sale
    • 1 uovo

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. Raccogliere i cubetti di panettone in uno stampo per torte da 2 litri, uno affianco all'altro ma senza pressarli.
    2. Sbattere 3 uova insieme allo zucchero finché si sarà sciolto e le uova saranno gonfie e chiare. Aggiungere la panna, la vaniglia, il liquore e mescolare. Incorporare anche sale, noce moscata, scorze di limone e arancia e quindi versare il tutto sui cubetti di panettone. Coprire e riporre in frigo per 30 minuti.
    3. Riscaldare il forno a 180°C.
    4. Ritirare il panettone dal frigo, distribuire il burro a fiocchetti e spolverare con lo zucchero.
    5. Adagiare lo stampo in una teglia più grande di 4-6cm di diametro. Versare nella teglia più grande dell'acqua calda fino a coprire per 2cm di altezza, in modo da formare un bagnomaria. Posizionare la teglia nel ripiano centrale del forno.
    6. Cuocere il budino per 1 ora, o 1 ora e 1/4 fino a quando si sarà cotto e infilando la lama di un coltello al centro del budino, verrà fuori pulito. Estrarre lo stampo dal bagnomaria e lasciarlo raffreddare per almeno 15 minuti prima di servire.
    7. Prima di servire, preparare la salsa: sciogliere il burro restante in un pentolino, unire lo zucchero, il liquore, acqua, noce moscata e sale. Mescolare e cuocere su fuoco medio finché lo zucchero si sarà completamente sciolto e il liquido si sarà riscaldato. Ritirare dal fuoco.
    8. Sbattere 1 uovo in una ciotola e aggiungere a filo 2 cucchiai di salsa all'arancia preparate in precedenza. Quindi trasferire nuovamente il composto nel padellino della salsa sbattendo bene.
    9. Riportare sul fuoco il padellino su fuoco medio-basso, mescolando dolcemente finché il composto raggiungerà un leggero bollore. Quando si addenserà appena, dopo 1-2 minuti, spegnere la fiamma.
    10. Versare la salsa sul budino di panettone e servire subito.
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