Panettone allo yogurt fatto in casa

    Panettone allo yogurt fatto in casa

    1persona l'ha salvata
    1ora10minuti


    88 persone hanno provato questa ricetta

    Questa è una versione semplificata della ricetta del panettone, realizzato con lo yogurt e insaporito dall'uvetta. Un'alternativa saporita e genuina ai panettoni commerciali.

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • 1 pacchetto di lievito di birra essiccato (7g)
    • 225ml di acqua tiepida (45°C)
    • 4 cucchiai di zucchero
    • 2 uova
    • 125ml di yogurt al naturale
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 1 cucchiaio di scorze di limone
    • 1/4 di cucchiaino di sale fino
    • 450g di farina
    • 40g o una manciata di uvetta
    • 40g o una manciata di uva sultanina
    • 1 cucchiaio di zucchero a velo
    • burro fuso per spennellare (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme allo zucchero. Lasciar riposare per una decina di minuti o finché comincerà a schiumare. Unire le uova, lo yogurt, la vaniglia, le scorze di limone e il sale. Infine unire la farina, poco alla volta, fino a formare un panetto compatto.
    2. Trasferire il panetto su una superficie di lavoro spolverata di farina e lavorarlo energicamente per 5-10 minuti o finché la massa sarà liscia e morbida ma non più appiccicosa.
    3. Trasferire la massa in una ciotola, coprire con della pellicola e lasciar lievitare per 1 ora circa o finché raddoppierà in volume in un luogo caldo e asciutto.
    4. Imburrare una teglia da 20cm. In una ciotola mescolare la frutta secca con lo zucchero a velo. Ritirare la massa e sgonfiarla leggermente con un pugnetto. Quindi incorporare la frutta candita nell'impasto lavorandolo velocemente sul piano di lavoro.
    5. Trasferire la massa nello stampo imburrato, coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare per 30 minuti ancora. La massa dovrebbe lievitare oltre i bordi della teglia. Spennellare con il burro la superficie.
    6. Riscaldare il forno a 180°C. Infornare e cuocere il panettone per 45 minuti o finché la superficie sarà dorata e inserendo uno stecchino al centro verrà fuori pulito.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta