Panettone allo yogurt fatto in casa

    (88)
    1 ora 10 minuti

    Questa è una versione semplificata della ricetta del panettone, realizzato con lo yogurt e insaporito dall'uvetta. Un'alternativa saporita e genuina ai panettoni commerciali.


    89 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • 1 pacchetto di lievito di birra essiccato (7g)
    • 225ml di acqua tiepida (45°C)
    • 4 cucchiai di zucchero
    • 2 uova
    • 125ml di yogurt al naturale
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 1 cucchiaio di scorze di limone
    • 1/4 di cucchiaino di sale fino
    • 450g di farina
    • 40g o una manciata di uvetta
    • 40g o una manciata di uva sultanina
    • 1 cucchiaio di zucchero a velo
    • burro fuso per spennellare (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme allo zucchero. Lasciar riposare per una decina di minuti o finché comincerà a schiumare. Unire le uova, lo yogurt, la vaniglia, le scorze di limone e il sale. Infine unire la farina, poco alla volta, fino a formare un panetto compatto.
    2. Trasferire il panetto su una superficie di lavoro spolverata di farina e lavorarlo energicamente per 5-10 minuti o finché la massa sarà liscia e morbida ma non più appiccicosa.
    3. Trasferire la massa in una ciotola, coprire con della pellicola e lasciar lievitare per 1 ora circa o finché raddoppierà in volume in un luogo caldo e asciutto.
    4. Imburrare una teglia da 20cm. In una ciotola mescolare la frutta secca con lo zucchero a velo. Ritirare la massa e sgonfiarla leggermente con un pugnetto. Quindi incorporare la frutta candita nell'impasto lavorandolo velocemente sul piano di lavoro.
    5. Trasferire la massa nello stampo imburrato, coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare per 30 minuti ancora. La massa dovrebbe lievitare oltre i bordi della teglia. Spennellare con il burro la superficie.
    6. Riscaldare il forno a 180°C. Infornare e cuocere il panettone per 45 minuti o finché la superficie sarà dorata e inserendo uno stecchino al centro verrà fuori pulito.
    Tutte le 12 ricette

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (88)

    Questa ricetta non ha ancora recensioni in italiano ma puoi leggere le recensioni in altre lingue dai nostri siti internazionali.

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta
    Tutte le 4 raccolte