Ghirlanda di pan brioche con prosciutto e funghi

    Ghirlanda di pan brioche con prosciutto e funghi

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    5ore30minuti


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    Un delizioso pan brioche perfetto da servire per antipasto o ad una cena a buffet. Io lo porto spesso quando sono invitata da amici e parenti per cene in piedi e ci faccio un figurone! Se avete la planetaria, l'impasto sarà un gioco da ragazzi.

    Beatrice Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • Per il pan brioche
    • 2 uova a temperatura ambiente
    • 1 bustina di lievito di birra (7g)
    • 2 cucchiaini da caffè di zucchero
    • 150ml di latte tiepido
    • 50g di burro
    • 500g di farina per il pane
    • 150ml di acqua tiepida
    • 1 cucchiaio raso di sale
    • Per il ripieno
    • 1 cucchiaio d'olio
    • 1 spicchio d'aglio
    • 300g di funghi
    • 1/2 mazzetto di prezzemolo
    • 200g di prosciutto cotto a cubetti
    • 200g di mozzarella per la pizza grattugiata o tagliata a cubetti piccolissimi
    • 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
    • 1 rametto di rosmarino tritato
    • sale q.b.
    • 3 cucchiai di panna da cucina
    • 1 uovo per spennellare

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:4ore lievitazione  ›  Pronta in:5ore30minuti 

    1. Tirare fuori dal frigo le uova almeno 30 minuti di iniziare la preparazione.
    2. Sciogliere il lievito in una ciotolina con lo zucchero e il latte tiepido. Mescolare e tenere da parte per 5-7 minuti o finché comincerà a schiumare.
    3. Fondere il burro in un pentolino su fuoco basso o nel microonde per 30 secondi. Lasciar raffreddare completamente. Quindi sbatterci dentro le uova.
    4. Raccogliere la farina in una ciotola capiente, fare un buco al centro e versare il lievito sciolto nel latte. Cominciare ad impastare con un cucchiaio di legno, quindi aggiungere anche le uova mescolate al burro. Per ultima, unire anche l'acqua tiepida, nelle quantità necessarie a creare un impasto compatto e morbido.
    5. Spolverare con della farina un piano di lavoro e trasferire la palla di impasto. Spolverarla con il sale e impastarla energicamente per 10 minuti o finché l'impasto sarà liscio e morbido e non più appiccicoso (potrebbe essere necessario aggiungere altra farina, ma non esagerare o diverrà duro).
    6. Versare 1 cucchiaino da caffè di olio di semi in una ciotola capiente e adagiarci la passa. Rigirarla in modo che si ricopra con un velo sottile di olio, quindi coprirla con della pellicola da cucina e riporre in un luogo caldo e al riparo da spifferi per 2 ore. Dopo 1 ora, ritirare la pasta e rigirarla nella stessa ciotola, sgonfiandola leggermente.
    7. Nel frattempo, preparare il ripieno: imbiondire l'aglio nell'olio insieme ai soli gambi del prezzemolo e rosolare i funghi a fuoco vivace, finché perderanno l'acqua di vegetazione, per 7-10 minuti. Salare, cospargere con le foglie di prezzemolo tritate e ritirare dal fuoco.
    8. Una volta raffreddati i funghi mescolarli in una ciotola capiente con il prosciutto cotto a dadini, la mozzarella grattugiata o tagliata finissima, parmigiano, sale, pepe e rosmarino. Emulsionare il tutto con la panna.
    9. Ritirare la massa e dividerla in tre parti uguali. Stendere (senza matterello) ciascuna parte in un rettangolo stretto e lungo e da 1/2cm di spessore.
    10. Distribuire il ripieno di prosciutto e funghi al centro di ciascun rettangolo, quindi delicatamente, chiuderlo e arrotolarlo a salsicciotto. Si otterranno così 3 salsicciotti piuttosto lunghi. Trasferirli su una teglia tonda da 35cm o più di diametro, foderata con carta da forno.
    11. Intrecciare i salsicciotti tra loro, fino a creare una treccia a maglia larga. Afferrare le estremità e unirle tra loro in modo da chiudere la treccia a ghirlanda. Coprire con altra pellicola e lasciar lievitare la ghirlanda in un luogo caldo e asciutto per altre 2 ore o finché sarà raddoppiata in volume.
    12. Accendere il forno a 200°C. Spennellare il pan brioche con l'uovo sbattuto e infornarlo.
    13. Cuocere il pan brioche per 30 minuti o finché sarà gonfio e dorato. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

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