Chorizo fesco (salsiccia spagnola) fatto in casa

    Chorizo fesco (salsiccia spagnola) fatto in casa

    Aggiungi al ricettario
    2ore


    Facci sapere se hai provato questa ricetta!

    C'è tutto il sapore della Spagna nella ricetta di questo chorizo fresco da preparare in casa. Una salsiccia piccante e saporita da gustare come secondo piatto o in una paella.

    Ingredienti
    Quantità: 8 -10 salsicce

    • 1kg di spalla di maiale tagliata in cubetti da 2cm
    • 200g di lardo fresco di maiale tagliato in cubetti da 2cm
    • 5 spicchi d'aglio tritati
    • 3 cucchiai di paprica affumicata
    • 1 cucchiaio di sale
    • 1 cucchiaino di peperoncino
    • 1 cucchiaino di pepe nero
    • 60ml di vino bianco
    • 1 budello di suino

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:1ora raffreddamento  ›  Pronta in:2ore 

    1. Riporre in freezer la spalla e il lardo di maiale per 30 minuti. Riporre in freezer anche il tritacarne, così il processo sarà più facile e veloce.
    2. Raccogliere il lardo e la carne semicongelati e passarli insieme nel tritacarne con un disco forato di medie dimensioni.
    3. Aggiungere alla carne trita aglio, paprica, sale, peperoncino, pepe e vino bianco e impastare con le mani finché saranno ben amalgamati. Coprire e riporre in frigo per almeno 1 ora o anche tutta la notte.
    4. Mettere in ammollo il budello in acqua fredda per 1/2 ora. Quindi sciacquarlo e far passare l'acqua corrente anche nella parte interna in modo da sciacquare via un po' di sale.
    5. Inserire nell'insaccatrice un imbuto di medie dimensioni e quindi infilare anche una delle estremità del budello risciacquato. Arrotolarlo sull'imbuto e annodare l'estremità. Inserire la carne nella bocchetta dell'insaccatrice e riempire il budello con la carne, girando la rotella dell'insaccatrice con una mano e tenendo fermo il budello con l'altra mano. Una volta riempito tutto il budello, annodarlo anche dall'altra estremità.
    6. Creare delle salsicce della lunghezza desiderata arrotolando budello in un punto prestabilito. Alternare il senso della rotazione da una salsiccia all'altra.
    7. Bucherellare il budello con uno stecchino o una punta di metallo formando 2-3 buchini per salsiccia in modo da far fuoriuscire l'aria durante la cottura.
    8. Cuocere secondo il gusto o riporre in frigo e consumare entro 3 giorni. Congelata, dura fino a 3 mesi.

    Salsiccia fatta in casa

    Hai mai provato a fare la salsiccia in casa? E' più semplice di quanto si pensi! Per conoscere tutti i segreti, leggi l'articolo della nostra Scuola di Cucina e guarda il nostro video!

    Lardo

    Il lardo a cui si riferisce la ricetta è, come specificato, quello fresco, non speziato. E' il grasso della spalla di maiale. Cercatelo dal vostro macellaio di fiducia.

    Con un video è ancora più facile!

    Chorizo fatto in casa
    Chorizo fatto in casa

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta