Matuffi toscani (polenta con salsiccia e funghi)

    Matuffi toscani (polenta con salsiccia e funghi)

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    I matuffi sono un piatto contadino della tradizione toscana, una polenta robusta e saporita, condita con un sugo a base di salsiccia e funghi. Delizioso piatto unico, da preparare in una serata fredda.

    ItalianaVera Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per il sugo
    • 1 carota tritata
    • 1 gambo di sedano tritato
    • 1 cipolla tritata
    • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 250g di salsiccia di maiale
    • 1/2 bicchiere di vino rosso
    • 25g di funghi secchi ammollati per 1 ora in 1 tazza di acqua calda
    • 800g di pomodori pelati San Marzano (2 lattine)
    • 1 foglia di alloro
    • sale e pepe q.b.
    • Per la polenta
    • 250g di farina di mais bramata per polenta
    • 1l d'acqua
    • 1 cucchiaio di sale
    • pecorino grattugiato toscano q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Preparare il sugo alla salsiccia e funghi: rosolare il battuto di carota, cipolla e sedano nell'olio per qualche minuto a fuoco medio. Aggiungere la salsiccia, eliminando il budellino esterno e sbriciolandola nella padella. Rosolare bene per qualche minuto finché la carne prenderà colore.
    2. Versare il vino e sfumare. Aggiungere i funghi scolati e affettati e cuocerli finché cominceranno a raggrinzirsi. Salare e aggiungere i pelati e la foglia di alloro e proseguire la cottura per una ventina di minuti.
    3. Nel frattempo, preparare la polenta: in una pentola riscaldare 1l di acqua. Al primo bollore, versare la farina di mais a pioggia, insieme ad 1 cucchiaino di sale. Mescolare bene con un cucchiaio di legno e cuocere a fuoco medio per 40 minuti circa. Mescolare spesso, con più frequenza verso la fine della cottura, in modo da evitare che si attacchi sotto. La polenta sarà pronta quando comincerà a staccarsi dalle pareti della pentola. Per una cottura più veloce leggere la nota finale.
    4. Una volta pronta la polenta, distribuire un mestolo in ciascun piatto, coprire con un cucchiaio di sugo e un giro di pecorino grattugiato. Aggiungere un altro strato sempre con polenta, sugo e parmigiano e ancora un altro fino a formare una porzione. Servire.

    Polenta

    Se avete a disposizione la polenta istantanea di quelle in commercio, la cottura sarà più veloce e basterà seguire le istruzioni riportate sulla confezione. Se invece avete una pentola a pressione e/o volete conosce tutti i segreti per una polenta perfetta, non perdetevi l'articolo della nostra Scuola di Cucina.

    Salsiccia fatta in casa

    Se volete provare a fare in casa la vostra salsiccia (e insaporirla con gli aromi che più vi piacciono), non perdetevi l'articolo della nostra Scuola di Cucina. C'è anche un videotutorial utilissimo!

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