Risotto con i porcini secchi

    Risotto con i porcini secchi

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    4ore30minuti


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    Quando si hanno a disposizione dei porcini secchi, uno dei modi migliori per gustarli è in un risotto saporitissimo. Ricordatevi di ammollarli per 3-4 ore almeno e non scartate l'acqua di ammollo, ma filtratela e usatela nel risotto.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 20g di funghi porcini secchi
    • 1 cucchiaio di olio d'oliva
    • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
    • 1l di brodo di verdure o di carne
    • 40g di burro
    • 1/2 cipolla affettata fine
    • 350g di riso per risotti (Arborio, Carnaroli o Vialone Nano)
    • 2 cucchiai di panna o 1 noce di burro per mantecare
    • parmigiano grattugiato per condire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:4ore ammollo  ›  Pronta in:4ore30minuti 

    1. Ammollare i funghi in una ciotola con dell'acqua calda leggermente salata per 3-4 ore o finché non saranno completamente reidratati.
    2. Scolarli e filtrare l'acqua. Rosolare velocemente i funghi in una padella con 1 cucchiaio di olio. A fine cottura, aggiungere anche l'acqua di ammollo. Salare e condire con il prezzemolo tritato.
    3. Riscaldare il brodo e tenerlo in un pentolino su un fornello al minimo.
    4. In una padella per risotti, cuocere la cipolla nel burro a fuoco medio-basso senza che si bruci. Quindi aggiungere il riso e tostarlo su fiamma un po' più alta. Quando avrà assorbito il burro nella padella, cominciare ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, mescolando sempre e versando il mestolo successivo solo quando il primo si sarà assorbito. Cuocere fino a cottura del riso, 18 minuti circa dal primo mestolo.
    5. A metà cottura, aggiungere i funghi saltati con il loro liquido. A fine cottura, allontanare dal fuoco e aggiungere la panna o il burro e 1 cucchiaio di parmigiano. Mescolare e lasciar riposare per qualche minuto. Servire con il restante parmigiano.

    A proposito di risotto

    Tutti i segreti per un risotto perfetto in questo articolo della nostra Scuola di Cucina.

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