Patate al cartoccio con porcini, pancetta e fontina

    Patate al cartoccio con porcini, pancetta e fontina

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    Questi cartocci di patate sono ripieni di porcini saltati in padella e qualche fetta di fontina. Ciascuna patata è poi avvolta in 2 fettine di pancetta e cotta al cartoccio in forno. Io le servo su un letto di champignon per una cena autunnale o inverale rustica e saporita.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 patate medie sbucciate
    • 200g di funghi porcini freschi affettati
    • 1/2 cipolla affettata
    • 1 foglia di alloro
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 150g di fontina in 8 pezzettini
    • 8 fette di pancetta
    • 4 foglie di salvia
    • Per servire
    • 200g di champignon affettati
    • 1 cucchiaio di olio
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Lessare le patate per 7 minuti finché saranno appena ammorbidite. Scolarle e passarle sotto l'acqua corrente fredda. Tagliarle a metà e con un cucchiaio svuotare delicatamente metà del ripieno.
    2. Nel frattempo, ammorbidire la cipolla nell'olio e rosolare i porcini insieme all'alloro per qualche minuto. Salare e pepare.
    3. Riscaldare il forno a 200°C.
    4. Riempire le patate con i funghi e distribuire in ciascuna patata 2 fettine di fontina. Ricomporre le patate e avvolgerle con 2 fette di pancetta e 1 foglia di salvia infilata tra le fette. Ritagliare 4 quadrati di carta da forno, bagnarla, strizzarla e avvolgerci le patate. Adagiarle nella teglia.
    5. Infornare e cuocere le patate per 20 minuti circa.
    6. Nel frattempo, rosolare gli champignon nell'olio e sfumarli con il vino. Salare e pepare.
    7. Sfornare le patate e servirle su un letto di champignon saltati in padella. Portare in tavola.

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