Tortine di pasta sfoglia al prosciutto e gorgonzola

    Tortine di pasta sfoglia al prosciutto e gorgonzola

    9persone l'hanno salvata
    35minuti


    7 persone hanno provato questa ricetta

    Queste tortine di pasta sfoglia sono un'idea gustosa per un antipasto sfizioso. Potete farcirle come preferite, sostituendo ad esempio il prosciutto con la pancetta o il gorgonzola con un formaggio più dolce come l'asiago. Se avete uno stampo per minimuffin, saranno perfette come fingerfood per una festa.

    Beatrice Lazio, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 12 tortine

    • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (230g)
    • 2 uova
    • 3 cucchiai di panna
    • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
    • sale, pepe q.b.
    • 1 cucchiaino di timo tritato
    • 3 fette di prosciutto cotto tagliato a striscioline o 70g tagliato a cubetti
    • 70g di gorgonzola stagionato

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:35minuti 

    1. Riscaldare il forno a 200°C.
    2. In una ciotola sbattere le uova con la panna e il formaggio. Condire con sale, pepe e timo. Aggiungere il prosciutto a striscioline e tenere da parte.
    3. Stendere la pasta sfoglia e tagliarla con tutta la carta da forno in 12 quadrati di egual misura. Con ciascun quadrato di pasta, foderare una teglia da 12 muffin. Lasciar debordare la pasta fuori dalle cup.
    4. Distribuire un paio di cucchiai di impasto di uova su ciascuna sfoglietta. Sbriciolare un po' di gorgonzola sopra e rifilare i bordi o ripiegarli verso l'interno.
    5. Infornare e cuocere le tortine per 20 minuti o finché saranno gonfie e dorate. Sfornare, lasciar intiepidire e servire. Se si preparano in anticipo, riscaldarle prima di servire.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta