Crepes con besciamella e funghi

    Crepes con besciamella e funghi

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    1ora20minuti


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    Le crepes ai funghi sono un piatto speciale, adatto alle occasioni. In questa ricetta, utilizzo anche dei porcini, il che le rende ancora più un primo perfetto per le feste autunnali e invernali.

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per le crepes
    • 300ml di latte
    • 5 uova
    • 250g di farina
    • 1 cucchiaino di sale
    • Per la besciamella
    • 50g di burro
    • 50g di farina
    • 700ml di latte
    • sale, pepe e noce moscata q.b.
    • Per il ripieno
    • 250g di funghi champignon puliti e affettati
    • 250g di funghi porcini puliti e affettati
    • 250g di funghi pleutorus, prataioli finferli o altro tipo puliti e affettati
    • 1 spicchio d'aglio
    • 2 cucchiai di olio
    • 1/2 bicchiere di vino
    • sale e pepe
    • 300g di mozzarella scolata o scamorza
    • parmigiano grattugiato q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Preparare l'impasto delle crepes: nella tazza di un frullatore raccogliere tutti gli ingredienti e mescolarli bene per qualche minuto. Trasferire in una ciotola e lasciar riposare fintanto che si prepara il resto.
    2. Preparare la besciamella: in una casseruola fondere il burro e quindi versare la farina. Mescolare con una frollino in modo che non si formino grumi e cuocere per 5 minuti o fino a creare una crema liscia. Versare dunque il latte a filo, sale, pepe e noce moscata continuare a mescolare con il frollino. Cuocere finché si addenserà in una salsa liscia e senza grumi. Dividere la besciamella in due ciotole, coprire e tenere da parte al caldo.
    3. Rosolare i funghi in una padella con olio e aglio. Cuocere a fuoco sostenuto fino ad assorbire tutta l'acqua di vegetazione. Sfumare con il vino, salare, pepare ed eliminare l'aglio. Aggiungere i funghi ad una delle due ciotole di besciamella insieme alla mozzarella tagliata a cubetti e mescolare bene. Tenere al caldo.
    4. Cuocere le crepes: imburrare leggermente un pentolino antiaderente da 20cm di diametro e quindi versare 1 mestolo di impasto. Cuocere a fuoco medio finché i bordi cominceranno a seccarsi, quindi rovesciare con una padella e cuocere dalla parte opposta. Procedere allo stesso modo fino a creare una 30/35 crespelle circa (per velocizzare il lavoro, si possono cuocere le crespelle su 2 padelline in contemporanea).
    5. Riscaldare il forno a 200°C. Imburrare due teglie da 20X30cm e stendere sul fondo un mestolo di besciamella semplice (dalla ciotola senza funghi).
    6. Farcire ciascuna crepe con un cucchiaio o più di ripieno di besciamella con funghi e mozzarella, cospargere con poco parmigiano e chiuderla a fagottino. Man mano che sono pronte, depositarle nella teglia una affianco all'altra, sovrapponendole anche leggermente.
    7. Una volta pronte, farcirle con la besciamella rimasta (dalla ciotola senza funghi) e cospargere con il formaggio grattugiato. Infornare e cuocere per 20 minuti, azionando il grill negli ultimi 2-3 minuti. Sfornare e servire. Si conservano bene anche il giorno dopo.

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