Torta salata funghi finferli, crudo e fontina

    Torta salata funghi finferli, crudo e fontina

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    55minuti


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    Questa torta salata ai funghi è ideale come antipasto o fingerfood, tagliata in quadrotti o spicchietti. Con queste dosi potete preparare 2 teglie rotonde o distribuire la pasta brisè su una grande leccarda rettangolare, così sarà anche più facile tagliarla.

    Ingredienti
    Quantità: 2 torte salate

    • 2 rotoli di pasta brisè rotonda o quadrata (460g)
    • 220g di prosciutto crudo a cubetti
    • 120g di formaggio Comté o di fontina stagionata a cubetti
    • 300g di funghi finferli saltati nel burro (vedere nota finale)
    • 50g di parmigiano grattugiato (facoltativo)
    • 6 uova
    • 450ml di latte
    • 450ml di panna
    • sale e pepe macinato fresco q.b.
    • 1 pizzico di noce moscata

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C.
    2. Stendere la pasta brisè in 2 teglie con tutta la loro carta da forno. Coprire con un altro foglio di carta da forno e adagiare sopra dei legumi secchi in modo che la pasta non si gonfi in cottura. Infornare e cuocere per 15 minuti.
    3. Nel frattempo, sbattere le uova con il latte e la panna. Condire con sale, pepe e noce moscata.
    4. Sfornare la base, eliminare i legumi secchi con la carta da forno e distribuire sul fondo il crudo, la fontina e i funghi saltati nel burro. Versare il mix di uova e latte e spolverare con il formaggio grattugiato.
    5. Infornare e cuocere per 45 minuti o anche di meno, a seconda dello spessore della torta (se lo stampo è più piccolo, la torta sarà più spessa e ci metterà più tempo a cuocersi; viceversa se lo stampo è più grande ci vorrà meno tempo). Sfornare e servire. Se la si prepara in anticipo, riscaldare leggermente prima di servire.

    Funghi

    Ho sempre dei finferli già pronti in freezer perché gni autunno vado sempre per funghi e di solito raccolgo moltissimi finfeli. Li salto per 15 minuti in burro e un po' di aglio, quindi li divido in porzioni da 250-300g e li surgelo. In questo modo ce li ho per ogni occasione.

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