Torta salata alla ricotta con acciughe e olive

    Torta salata alla ricotta con acciughe e olive

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    40minuti


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    Una torta salata alla ricotta, insaporita dalle olive e resa ancora più interessante dalle acciughe. Ma il segreto sta nelle patate, solo 200g, ma che danno sostanza e sapore a questa ottima torta salata.

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 2 patate medie (200g circa)
    • 200g di ricotta
    • 7-8 filetti di acciughe
    • 2 uova
    • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
    • il succo di 1 limone
    • 2 cucchiai di olive nere di Gaeta denocciolate e tagliate e metà
    • sale e pepe q.b.
    • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare da 20X30cm o tondo da 23cm

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Lessare le patate in abbondante acqua per 30 minuti in una pentola normale o per 15 minuti in pentola a pressione. Scolarle, sbucciarle e passarle a passapatate.
    2. Riscaldare il forno a 200°C. Foderare una teglia rettangolare o rotonda (a seconda della pasta sfoglia che si ha) con della carta da forno e stenderci la pasta sfoglia, lasciandola leggermente debordare. Bucherellare il fondo della pasta e tenere da parte.
    3. Raccogliere le patate in una ciotola e aggiungere ricotta, acciughe sminuzzate, uova, prezzemolo tritato, succo di limone, olive nere. Mescolare bene, quindi aggiustare di sale e pepe (attenzione a non esagerare sarà già piuttosto salato).
    4. Versare il composto sulla base di pasta sfoglia, livellare bene e ripiegare i bordi verso l'interno. Infornare e cuocere per 20 minuti o finché si dorerà appena in superficie.
    5. Sfornare, lasciar intiepidire e servire. Se la si prepara in anticipo, riscaldarla per qualche minuto in forno prima di servirla.

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