Pasta alla zucca e gorgonzola

    Pasta alla zucca e gorgonzola

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    50minuti


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    Questa pasta alla zucca e gorgonzola è un primo piatto molto gustoso, ideale per una cena in famiglia o anche un pranzo delle feste autunnali. In genere sbuccio e cuocio in padella una zucca intera e utilizzo poi il resto per zuppe, risotti o perfino muffin o biscotti.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1/2 cipolla dolce affettata fine
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 250g di polpa di zucca gialla tagliata a cubetti
    • 2 foglie di salvia fresche o secche
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 1/2 bicchiere d'acqua
    • 400g di pasta corta (maccheroni, penne, orecchiette, caserecce)
    • 70g di gorgonzola stagionato
    • 4 cucchiai di latte o q.b.
    • parmigiano grattugiato per condire
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Preparare la zucca: in una casseruola, rosolare la cipolla nell'olio su fuoco medio finché sarà morbida. La cipolla non dovrà scurirsi. Aggiungere la salvia e la zucca a cubetti, salare leggermente e mescolare per insaporire.
    2. Versare il vino ed alzare la fiamma. Una volta evaporata la parte alcolica, riportare su fiamma media, aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua, coprire e proseguire la cottura della zucca per 30 minuti circa o finché sarà morbida. Controllare la cottura di tanto in tanto e aggiungere ancora acqua se la zucca fosse troppo asciutta.
    3. Quando la zucca è quasi pronta, portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere la pasta.
    4. In un'altra padella capiente (alla fine dovrà contenere sia la pasta che la zucca), riscaldare appena il latte e aggiungere quindi il gorgonzola sbriciolato. Cuocere per qualche minuto o fino a quando il gorgonzola si sarà ridotto in crema.
    5. Scolare la pasta al dente, aggiungerla nella padella del gorgonzola e mescolare bene fino a ricoprire bene la pasta con la crema al gorgonzola. Unire anche la zucca e mescolare ancora qualche secondo, aggiungendo qualche cucchiaio di latte o di acqua di cottura della pasta se il condimento si seccasse.
    6. Distribuire la pasta nei piatti e servire. Se lo gradiscono, i commensali potranno condire ancora la pasta con del parmigiano grattugiato.

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