Strudel di mele delle Dolomiti

    Strudel di mele delle Dolomiti

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    1ora10minuti


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    Le mele sono un ingrediente essenziale della cucina delle Dolomiti; innanzitutto sono protagoniste del classico strudel, un dolce che non si dimentica!

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la pasta strudel
    • 250g di farina setacciata
    • 50g di burro fuso (o 20g di strutto)
    • 1/2 bicchiere di latte (100ml)
    • 1 uovo
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • Per il ripieno
    • 1kg di mele
    • 150g di zucchero
    • 2 cucchiaini di cannella in polvere
    • 100g di uvetta ammollata in poca acqua calda o liquore
    • 50g di pangrattato
    • 50g di burro fuso
    • 1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte per spennellare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Preparare la base per lo strudel: in una ciotola mescolare la farina setacciata con il burro fuso, il latte l'uovo sbattuto e la scorza di limone. Lavorare energicamente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto compatto. Coprire con della pellicola per alimenti e lasciar riposare per 1 ora circa.
    2. Preparare il ripieno: sbucciare le mele, detorsolarle e tagliarle a pezzettini. Cospargerle con lo zucchero e la cannella; unire l'uvetta strizzata e sgocciolata e mescolare bene.
    3. Accendere il forno a 180°C. Foderare una teglia rettangolare o una placca con della carta da forno.
    4. Riprendere il panetto di pasta e stenderlo con un mattarello in un rettangolo piuttosto sottile e largo circa 35X15cm. Spennellare la superficie con il burro fuso e cospargere il centro con il pangrattato, lasciando liberi i lati.
    5. Distribuire al centro dello strudel il ripieno di mele e uvetta e arrotolarlo, servendosi di un canovaccio infarinato se fosse necessario, per evitare la pasta si attacchi alle mani. Rimboccare anche i lati e riporre la pasta nella teglia con carta da forno, con il bordo in sotto.
    6. Spennellare con il tuorlo mescolato a 1 cucchiaio o 2 di latte e infornare. Cuocere per 40-45 minuti o finché la pasta risulterà dorata.
    7. Sfornare, lasciar raffreddare completamente su una gratella prima di affettare e servire. Servire lo strudel freddo.

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