Muffin alle mele e miele

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    Semplicissimi ma buonissimi muffin alle mele, con cannella e miele; perfetti a colazione o a merenda... se ci arrivano!


    3 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 12 muffin

    • 75g di margarina
    • 250g di farina autolievitante (o 250g di farina e 1 bustina-16g di lievito per dolci)
    • 1 cucchiaino di bicarbonato
    • 3/4 di cucchiaino di cannella
    • 1 pizzico di sale
    • 115g di zucchero semolato o di brown sugar (vedere nota)
    • 2 uova medie
    • 125ml di latte
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
    • 2 mele medie
    • 1 cucchiaio di miele (20g circa)

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:35minuti 

    1. Riscaldare il forno a 190°C e foderare uno stampo da 12 muffin con dei pirottini di carta.
    2. Sciogliere la margarina in un pentolino e lasciarla raffreddare mentre si prepara il resto.
    3. Setacciare insieme farina autolievitante (o la farina con il lievito), il bicarbonato, la cannella, zucchero e sale.
    4. In un'altra ciotola sbattere le uova, il latte, la margarina e l'estratto di vaniglia (se si usa la vanillina unirla invece agli ingredienti in polvere).
    5. Sbucciare e grattugiare le mele e mescolarle al miele.
    6. Fare un buco al centro degli ingredienti in polvere e versare il composto di ingredienti liquidi e le mele grattugiate con il miele. Mescolare con una forchetta fino a creare un composto granuloso. Non mescolare troppo!
    7. Distribuire il composto nei pirottini di carta fino a 3/4 della capacità. Infornare e cuocere i muffin per 20 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire nella teglia e poi su una gratella e quindi servire.

    Consigli

    Questa ricetta è perfetta anche per dei muffin alla banana: semplicemente sostituire 2 banane schiacciate bene alle mele e magari profumatele con un pizzico di noce moscata.

    Zucchero

    Per questa ricetta sarebbe meglio utilizzare il brown sugar americano che ha anche della melassa e che dunque renderà più morbido l'impasto. Se non lo trovate, potete realizzarlo in casa mescolando 100g di zucchero con 15g di melassa. Trovate la melassa in molti negozi etnici o di cibo ecosolidale.

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