Gateau di patate

    Gateau di patate

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    20minuti


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    Il gateau o sformato di patate è uno di quei piatti svuotafrigo che danno molta soddisfazione. Si può farcire praticamente con tutto e il risultato sarà in tutti casi assicurato. Ecco la mia ricetta base. E voi come lo fate?

    saretta Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 700g di patate gialle
    • 1/2 cucchiaino di noce moscata
    • 100ml di latte
    • 1 uovo
    • 50g di emmental a dadini
    • 100g di prosciutto cotto a dadini
    • 50g di parmigiano grattugiato
    • 50g di pangrattato
    • sale e pepe q.b.
    • qualche fiocchetto di burro

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Sciacquare le patate sotto l'acqua corrente, quindi raccoglierle in una pentola a pressione, ricoprirle di acqua e chiudere la pentola. Portare in pressione, quindi abbassare la fiamma e cuocere per 15 minuti dal fischio. Spegnere, lasciar uscire la pressione e aprire la pentola.
    2. Sbucciare le patate facendo attenzione a non bruciarsi. Quindi schiacciarle e raccoglierle in una ciotola insieme al latte. Lavorarle bene con una forchetta in modo che si ammorbidiscano.
    3. Aggiungere alla ciotola l'uovo, il sale, il pepe e la noce moscata e mescolare bene. Quindi, aggiungere l'emmental e il prosciutto cotto a dadini e incorporarli nell'impasto.
    4. Accendere il forno a 200°C. Imburrare una pirofila quadrata o rettangolare; mescolare pangrattato e parmigiano e distribuirne 1/3 sul fondo della teglia, premendo bene con le mani in modo che si attacchi. Versare quindi il composto di patate e formaggio e livellarlo. Infine, spolverare con il mix rimanente di parmigiano e pangrattato.
    5. Infornare e cuocere per 25 minuti. Quindi accendere il grill e gratinare per 10 minuti. Sfornare lasciar intiepidire e servire.

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    Recensioni (1)

    SilviaG
    di
    0

    Buonissimo! Io l'ho farcito con mozzarella, salame e coppa che avevo da finire. Il segreto sta tutto nell'ungere bene la teglia e non fare economia su pangrattato e parmigiano. - 05 mag 2016

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