Pizza con ricotta e pomodorini gialli

    3 ore 45 minuti

    Avete provato mai i pomodorini gialli? Sono croccanti e dolcissimi. La qualità più rinomata è quella tipica del Piennolo, in Campania. Quando li trovo, in estate, mi piace gustarli in questa pizza perché trovo che si sposino bene con la ricotta.

    Beatrice

    Lazio, Italia
    1 persona ha provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per l'impasto della pizza
    • 20g di lievito di birra fresco
    • 180ml di acqua tiepida
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 200g di farina 0 per il pane
    • 100g di farina di semola rimacinata
    • 1 cucchiaio raso di sale fino
    • Per il condimento
    • 250g di ricotta fresca tenuta a scolare
    • 200g di salsa di pomodoro
    • 250g di mozzarella per la pizza a cubetti
    • 7-8 pomodorini gialli tagliati in quattro
    • 2 cucchiai di olive nere denocciolate (facoltative)

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:3ore45minuti 

    1. Preparare l'impasto per la pizza: sbriciolare il lievito in una ciotola e unire metà dell'acqua tiepida e allo zucchero. Mescolare e tenere da parte finché diverrà gonfio e schiumoso (5 minuti).
    2. In una ciotola capiente mescolare le due farine, fare un buco al centro e versare l'olio, il lievito e il resto dell'acqua, poca alla volta, fino a creare un impasto sodo.
    3. Spolverare un piano di lavoro con poca semola rimacinata e trasferire il panetto di pasta. Incorporare il sale e lavorarlo per 8-10 minuti almeno, sbattendolo sul piano e riprendendolo, impastandolo energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
    4. Versare pochissimo olio in una ciotola pulita, adagiarci il panetto e rovesciarlo in modo che sia tutto coperto da un velo sottilissimo di olio. Quindi, coprire la ciotola con una coperta pesante o con un canovaccio umido e riporla nel forno spento con la luce accesa. Lasciar lievitare per 2 ore.
    5. Riprendere l'impasto, lavorarlo velocemente e riporlo nuovamente nella ciotola per 1 altra ora.
    6. Accendere il forno al massimo della potenza, 250°C in molti forni.
    7. Riprendere la pasta e stenderla con le mani allargandola progressivamente fino a creare un disco di 35cm di diametro circa. In alternativa, si possono creare delle pizze più piccole, (2 da 20cm per esempio) pari alla grandezza della teglia per pizza a disposizione. Stendendo la pizza, lasciare un cornicione tutto intorno di 2-3 cm.
    8. Stendere la salsa di pomodoro in modo uniforme evitando il cornicione, salare e condire con un giro d'olio. Infornare per 8 minuti nella parte bassa del forno.
    9. Ritirare la pizza dal forno e aggiungere la mozzarella a cubetti. Infornare per altri 5 minuti. Sfornare e aggiungere per ultima la ricotta, distribuendola a fiocchetti e i pomodorini. Se lo si gradisce unire anche delle olive. Infornare e cuocere altri 2 minuti. Sfornare e servire la pizza immediatamente.

    Se non avete il lievito fresco

    Potete usare 5g di lievito di birra secco, mescolarlo all'acqua e allo zucchero esattamente come per quello fresco.

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