Pizza bianca con mele e pancetta

    Pizza bianca con mele e pancetta

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    3ore45minuti


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    Non sono una grande amante del pomodoro sulla pizza e cerco sempre delle alternative sfiziose per la pizza bianca. Questa con le mele e pancetta l'ho provata ad una pizzeria e poi riproposta a casa. Quando preparo la base mi piace unire un po' di semola alla farina 0 così da avere una base più rustica e saporita.

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 1 pizza da 35cm

    • 5g di lievito di birra essiccato
    • 200ml di acqua tiepida
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 200g di farina 0 per il pane
    • 100g di farina di semola rimacinata
    • 1 cucchiaio raso di sale fino
    • 300g di mozzarella per la pizza a cubetti
    • 1 mela
    • 2-3 fette di pancetta tesa affumicata

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:3ore45minuti 

    1. Preparare la pasta per la pizza: sciogliere il lievito in metà dell'acqua tiepida insieme allo zucchero e tenere da parte finché diverrà gonfio e schiumoso (5 minuti).
    2. In una ciotola capiente raccogliere le due farine, fare un buco al centro e versare l'olio, il lievito e il resto dell'acqua, poca alla volta, fino a creare un impasto sodo.
    3. Spolverare un piano di lavoro con poca semola e trasferire il panetto di pasta. Incorporare il sale e lavorare il tutto per 8-10 minuti almeno, sbattendolo sul piano e riprendendolo, impastandolo energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Versare pochissimo olio in una ciotola pulita, adagiarci il panetto e rovesciarlo in modo che sia tutto coperto da un velo sottilissimo di olio. Quindi, coprire la ciotola con una coperta pesante o con un canovaccio umido e riporla nel forno spento con la luce accesa. Lasciar lievitare per 2 ore.
    4. Nel frattempo che la pizza lievita, tagliare la pancetta in pezzettini e rosolarla in un padellino antiaderente per qualche minuto. Ritirarla dal fuoco non appena sarà un po' cotta ma non croccante. Tenerla da parte
    5. Riprendere l'impasto, lavorarlo velocemente e riporlo nuovamente nella ciotola per 1 altra ora.
    6. Accendere il forno al massimo della potenza, 250°C in molti forni.
    7. Tagliare la mela in 4 spicchi, eliminare il torsolo e quindi affettarla in fettine sottilissime da 2mm di spessore.
    8. Riprendere la pasta e stenderla con le mani allargandola progressivamente fino a creare un disco di 35cm di diametro circa. In alternativa, si possono creare delle pizze più piccole, (2 da 20cm per esempio) pari alla grandezza della teglia per pizza a disposizione. Stendendo la pizza, lasciare un cornicione tutto intorno di 2-3 cm.
    9. Distribuire metà della mozzarella quindi infornare per 6 minuti nella parte bassa del forno.
    10. Ritirare la pizza dal forno e aggiungere il resto della mozzarella a cubetti. Infornare per altri 3 minuti.
    11. Sfornare e aggiungere le mele tutt'intorno a raggiera. Infornare e cuocere altri 4 minuti.
    12. Sfornare e aggiungere la pancetta già cotta, infornare di nuovo e cuocere tutto per 2 minuti ancora. Sfornare e servire subito.

    Consigli

    Se lo si gradisce, per dare ancora un po' più sapore, insieme alla pancetta si può aggiungere anche 1 cucchiaino del grasso rilasciato dalla pancetta in fase di rosolatura. Non è molto dietetico, ma chi l'ha detto che si trattava di una pizza dietetica?

    Mela

    Se preferite, potete scegliere di sbucciarla. A me francamente è piaciuta così, con tutta la buccia, visto che in cottura la polpa si ammorbidisce molto mentre la buccia rimane croccante. Sbucciata o no, è importante affettare la mela solo all'ultimo minuto o si annerirà!

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