Tagliatelle ai porcini

    Tagliatelle ai porcini

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    50minuti


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    Il mio amico Tim ogni autunno va a funghi e spesso è talmente generoso da condividere con noi quello che trova. Di solito chiama e dice una sola frasi "Ho i porcini per te". Abbasso la cornetta e mi metto ai fornelli per preparare una bella cena per le nostre famiglie.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 200g di salsa di pomodoro
    • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 3 porcini grandi (150g circa) puliti bene con una spazzolina e affettati
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • sale e pepe q.b.
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 300g di tagliatelle all'uovo (2 nidi a testa circa)
    • parmigiano o pecorino grattugiato per condire

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Innanzitutto preparare una sugo di pomodoro veloce: riscaldare in un pentolino 1 cucchiaio e 1/2 di olio di oliva e aggiungere la salsa di pomodoro. Salare e cuocere a fuoco medio-basso per 10-15 minuti, avendo cura di girare il sugo di tanto in tanto e di controllare che non si stia seccando. Tenere da parte al caldo.
    2. Mettere sul fuoco abbondante acqua salata e cuocere le tagliatelle al dente.
    3. Nel frattempo, finire di preparare il condimento. Separare le foglie dai gambi del prezzemolo e tritare al coltello questi ultimi. Raccoglierli in una padella con il resto dell'olio e lo spicchio d'aglio. Quando l'aglio si sarà imbiondito aggiungere i funghi affettati, salarli e cuocerli a fuoco medio-alto mescolando bene con un cucchiaio di legno.
    4. Versare il vino, alzare la fiamma e sfumare. Infine, aggiungere il sugo di pomodoro preparato in precedenza e cuocere tutto insieme per 5-7 minuti, avendo cura di che rimanga abbastanza liquido da condire la pasta. Eliminare l'aglio.
    5. Scolare le tagliatelle molto al dente e tenere da parte un paio di mestoli di acqua della pasta. Versare la pasta nella padella del sugo di porcini e finire la cottura a fuoco medio-alto per 1 minuto circa, aggiungendo acqua di cottura della pasta se ce ne fosse bisogno.
    6. Ritirare dal fuoco, cospargere con le foglie di prezzemolo tritate al coltello e servire. Condire con un cucchiaino di parmigiano o pecorino grattugiato se lo si gradisce.

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    Recensioni (1)

    Beatrice
    0

    Ottima! Avevo dei porcini e non ho resistito! Ho fatto dei piccoli cambiamenti e innanzitutto ho aggiunto anche poca pancetta alla padella dei funghi e poi ho sostituito il prezzemolo col rosmarino che secondo me esalta il sapore selvatico dei porcini. Grazie, comunque, ottima ricetta! - 06 nov 2015

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