Pizza con ricotta e olive

    Pizza con ricotta e olive

    1persona l'ha salvata
    3ore45minuti


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Quando preparo la pizza in casa, questa è una delle mie ricette preferite: solo ricotta e olive, perfetta anche per i vegetariani. Se la ricotta è di qualità non avrete veramente bisogno di nient'altro.

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 2 pizze da 35cm

    • 5g di lievito di birra in polvere
    • 150ml di acqua tiepida
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 300g di farina di manitoba
    • 1 cucchiaio raso di sale fino
    • 250g di ricotta fresca tenuta a scolare
    • 200g di salsa di pomodoro
    • 250g di mozzarella per la pizza a cubetti
    • 2 cucchiai di olive nere denocciolate

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:3ore45minuti 

    1. Preparare la pasta per la pizza: sciogliere il lievito in metà dell'acqua tiepida insieme allo zucchero e tenere da parte finché diverrà gonfio e schiumoso (5 minuti).
    2. In una ciotola capiente raccogliere la farina, fare un buco al centro e versare l'olio, il lievito e il resto dell'acqua, poca alla volta, fino a creare un impasto sodo.
    3. Spolverare un piano di lavoro con poca farina e trasferire il panetto di pasta. Incorporare il sale e lavorarlo per 8-10 minuti almeno, sbattendolo sul piano e riprendendolo, impastandolo energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Versare pochissimo olio in una ciotola pulita, adagiarci il panetto e rovesciarlo in modo che sia tutto coperto da un velo sottilissimo di olio. Quindi, coprire la ciotola con una coperta pensate o con un canovaccio umido e riporla nel forno spento con la luce accesa. Lasciar lievitare per 2 ore.
    4. Nel frattempo che la pizza lievita, mettere a scolare la ricotta in un colino adagiato su una ciotola. In questo modo, rimarrà compatta e non bagnerà la pizza.
    5. Riprendere l'impasto, lavorarlo velocemente e riporlo nuovamente nella ciotola per 1 altra ora.
    6. Accendere il forno al massimo della potenza, 250°C in molti forni.
    7. Riprendere la pasta e stenderla con le mani allargandola progressivamente fino a creare un disco di 35cm di diametro circa. In alternativa, si possono creare delle pizze più piccole, (2 da 20cm per esempio) pari alla grandezza della teglia per pizza a disposizione. Stendendo la pizza, lasciare un cornicione tutto intorno di 2-3 cm.
    8. Stendere la salsa di pomodoro in modo uniforme evitando il cornicione, salare e condire con un giro d'olio. Infornare per 8 minuti nella parte bassa del forno.
    9. Ritirare la pizza dal forno e aggiungere la mozzarella a cubetti. Infornare per altri 5 minuti. Sfornare e aggiungere per ultima la ricotta, distribuendola a fiocchetti e le olive. Infornare e cuocere altri 2 minuti. Sfornare e servire la pizza immediatamente.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta