Bocconcini di maiale al rosmarino

    Bocconcini di maiale al rosmarino

    2persone l'hanno salvata
    22minuti


    38 persone hanno provato questa ricetta

    Se non avete niente in casa per condire della lonza di maiale, guardate tra i vasetti degli aromi: 1 rametto di rosmarino e la vostra carne diverrà saporitissima. Attenzione alla cottura, però! Per questo non perdetevi le note finali.

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 700g di lonza di maiale
    • farina q.b. per infarinare
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 1 rametto di rosmarino
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 12minuti  ›  Pronta in:22minuti 

    1. Sciacquare e asciugare la carne con della carta da cucina. Tagliarla in pezzi da 2cm circa, tutti di una grandezza uniforme. Prelevare gli aghi dal rametto di rosmarino e tritarli grossolanamente al coltello.
    2. Versare la farina in un piatto fondo e infarinare i bocconcini di maiale, rotolandoli velocemente.
    3. Versare l'olio in una padella abbastanza larga da contenere tutti i pezzettini di carne in un solo strato e porla su fuoco medio-alto. Non appena l'olio sarà un po' caldo, roteare la padella in modo che si distribuisca uniformemente. Aggiungere quindi i bocconcini di pollo infarinati, uno affianco all'altro in modo che ciascuno venga in contatto col fondo della padella. Salare e condire con gli aghi di rosmarino. Lasciarli cuocere senza toccarli per 5-7 minuti, controllando di tanto in tanto. Quando saranno ben dorati, girarli e cuocerli dalla parte opposta.
    4. Solo quando la carne risulterà dorata da entrambi i lati, versare il vino, alzare la fiamma e sfumare per qualche secondo. Quindi coprire e lasciar cuocere per 5 minuti massimo, finché vino e farina avranno creato un sughetto e la carne sarà cotta anche all'interno. Controllare lo stato della cottura prelevando un bocconcino, tagliandolo e verificando che non ci sia più sangue all'interno ma anche che non stia diventando duro.
    5. Spegnere il fuoco, lasciar riposare qualche minuto, quindi servire in tavola.

    Controllare l'olio

    E' importante che l'olio abbia raggiunto la temperatura giusta, né troppo freddo né fumante, prima di aggiungere la carne. Fate una prova con un pizzico di farina: se comincia sfrigolare, allora l'olio è già abbastanza caldo.

    Attenzione alla cottura

    E' importante non cuocere troppo il maiale o diverrà duro. Se i pezzettini sono piccoli e dopo la doratura vi sembra già cotto, prelevatelo dalla padella e tenetelo al caldo in un piatto. Quindi,aggiungete il vino nella padella e fatelo cuocere per qualche minuto, giusto il tempo di ridurlo. Versate quindi la salsa sui bocconcini di maiale al momento di servirli.

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    Recensioni (2)

    FrancescaM
    2

    Buonissima e facilissima, il secondo più veloce che ci sia. Io ho usato delle costolette invece dei bocconcini e sono rimaste tenerissime! - 23 gen 2015

    ItalianaVera
    0

    Molto saporite, preparate con dei nodini di maiale, veramente veloci e squisiti. - 08 nov 2016

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