Frittata con zucchine e ricotta

    Frittata con zucchine e ricotta

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    35minuti


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    Preparo questa frittata con delle zucchine grattugiate e della saporita ricotta fresca cui aggiungo pecorino grattugiato e foglioline di menta. Comincio a cuocerla sul fuoco ma poi la trasferisco in forno perché trovo che sia più facile (non devo preoccuparmi che possa bruciarsi) e anche più leggera (non è necessario aggiungere olio).

    Beatrice Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 3 

    • 2 zucchine medie
    • 1 scalogno tritato
    • 2 cucchiai di olio d'oliva
    • 4 uova
    • 50g di pecorino romano grattugiato + 1 manciata per gratinare
    • 250g di ricotta fresca
    • sale e pepe q.b.
    • qualche fogliolina di menta tritata

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:35minuti 

    1. Lavare e spuntare le zucchine. Grattugiarle facendole passare attraverso i fori grossi della grattugia.
    2. Rosolare lo scalogno nell'olio in una padella larga, adatta anche alla cottura in forno, posta su fuoco basso. Una volta che sarà morbido e trasparente, aggiungere le zucchine grattugiate, salare e cuocere per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto.
    3. Accendere il forno a 200°C statico.
    4. Rompere le uova in una ciotola capiente, sbatterle con una forchetta e quindi aggiungere la ricotta scolata bene dell'acqua. Mescolare bene fino a creare un composto omogeneo, aggiungere il pecorino romano grattugiato, sale, pepe e la menta.
    5. Versare il composto nella padella delle zucchine, mescolare con un cucchiaio di legno in modo da incorporare tutti gli ingredienti e lasciar cuocere a fuoco medio-basso per 5 minuti o finché la frittata si rassoderà appena.
    6. Far scivolare una spatola tutto intorno alla padella in modo da staccare i bordi e il fondo della frittata, quindi trasferire la padella nella parte bassa del forno.
    7. Cuocere per 15 minuti, sfornare (attenzione al manico infuocato) e far scivolare di nuovo la spatola tutto intorno alla padella per accertarsi che la frittata non si stia attaccando. Distribuire l'ultima manciata di pecorino sulla superficie della frittata e trasferire la padella nel ripiano alto del forno. Lasciar dorare la frittata per altri 5-7 minuti, quindi sfornare, lasciar intiepidire e servire. Ottima anche il giorno dopo!

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