Risotto con asparagi e porcini

    Risotto con asparagi e porcini

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    40minuti


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    Avevo in freezer uno di quei mix già pronti e puliti di porcini e asparagi e ho deciso di utilizzarli per un risotto. Facile, veloce e saporito. Con i porcini non si sbaglia mai!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1l di brodo di verdure fresco (o 1l di acqua e 1 e 1/2 dadi alle verdure)
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 2 spicchi d'aglio
    • 1 busta da 300g di mix porcini e asparagi surgelati
    • 80g di burro
    • 1 cipollotto tritato finissimo
    • 320g di riso Arborio
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato per mantecare e condire

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Riscaldare il brodo di verdure o prepararlo combinando l'acqua e il dado in un pentolino. Tenerlo al caldo.
    2. Affettare i porcini e gli asparagi ancora surgelati e aggiungerli in una padella con olio e aglio. Insaporire mescolando con un cucchiaio di legno, quindi bagnare con 1 mestolo di brodo e cuocere a fuoco basso per una decina di minuti o finché si saranno ammorbiditi (ma dovranno essere ancora al dente). Spegnere il fuoco, eliminare l'aglio e tenere al caldo.
    3. Accendere il fornello sotto il pentolino del brodo e impostarlo al minimo.
    4. In una padella capiente, rosolare il cipollotto in 40g di burro su fuoco basso e una volta trasparente e morbido aggiungere il riso. Cuocerlo per qualche minuto finché avrà assorbito tutto il burro e i chicchi saranno diventati trasparenti. Versare il vino, alzare la fiamma e sfumare. Aggiungere un mestolo di brodo, mescolare e cuocere finché il riso se lo sarà assorbito tutto. Procedere quindi ad aggiungerne un altro, e un altro ancora fino ad esaurimento del brodo e alla cottura del riso (circa 18 minuti).
    5. Dopo 10 minuti, aggiungere al risotto anche il mix di porcini e asparagi, in modo da continuare la cottura insieme al riso.
    6. Ritirare il riso dal fuoco e mantecarlo aggiungendo una noce di burro e 2 cucchiai di parmigiano. Lasciar riposare qualche minuto, aggiungere il prezzemolo tritato e quindi servire.

    A proposito di risotto

    Tutti i segreti per un risotto perfetto in questo articolo della nostra Scuola di Cucina.

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