Crostata alla Nutella®

    Crostata alla Nutella®

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    1ora30minuti


    7 persone hanno provato questa ricetta

    La crostata alla Nutella® è un dolce classico e goloso con cui prendere tutti per la gola. Perfetta per merenda ma ottima anche per svegliare con dolcezza piccoli e grandi della vostra famiglia.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 300g di farina
    • 150g di burro freddo
    • 1 uovo + 1 tuorlo
    • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato
    • 100g di zucchero
    • 6-700g di crema spalmabile al cioccolato e nocciole tipo Nutella®

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. Preparare la pasta frolla: setacciare la farina e raccoglierla nella tazza di un robot da cucina insieme allo zucchero e al lievito. Unire il burro freddo tagliato cubetti e far andare il robot per qualche secondo, ad intermittenza, fino a quando il composto diverrà giallognolo.
    2. Trasferire il tutto in una ciotola capiente o su una superficie di lavoro, fare un buco al centro e aggiungere l'uovo. Lavorare velocemente, giusto il tempo di compattare l'impasto e quindi avvolgere il panetto nella pellicola da cucina e riporlo in frigo per 30 minuti.
    3. Riscaldare il forno a 180°C statico.
    4. Ritirare la pasta frolla da frigo e prelevarne i 2/3. Riporre il resto del frigo. Stendere la pasta in un disco dello spessore di 3mm circa e foderare uno stampo rotondo per crostate di ceramica o vetro da 20 o 22cm. Coprire con la pasta frolla il fondo e i lati, rifilandoli per eliminare la pasta in eccesso. Bucherellare il centro con i rebbi di una forchetta e distribuire la Nutella® su tutta la superficie. Ripiegare il bordo verso l'interno, premendo leggermente ma facendo attenzione a che la Nutella non strabordi.
    5. Ritirare il resto della pasta dal frigo, aggiungerla agli eventuali ritagli della base e stendere tutto sempre a 3mm di spessore. Ritagliare con una rotella dentata 10-12 strisce di pasta da 2cm di larghezza circa e sistemarle l'una perpendicolare all'altra sulla crostata, premendo leggermente sui bordi in modo da incollarla alla base.
    6. Infornare e cuocere la crostata per 40 minuti circa o finché diverrà appena dorata. Se dovesse scurirsi troppo, ritiratela dal forno e coprire la superficie con della carta stagnola.
    7. Sfornare, lasciar raffreddare e quindi trasferire su un piatto da portata. Servire!

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