Focaccia con patate e rosmarino

    Focaccia con patate e rosmarino

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    3ore30minuti


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    Ecco la ricetta di una focaccia rustica e saporita, farcita con patate e rosmarino. Ne ho viste di belle e invitanti per le strade di Roma dove si vende spesso come street food e ho deciso quindi di provarla a casa. La base contiene anche della semola rimacinata insieme alla farina, che secondo me rende più interessante il sapore.

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 300g di farina di manitoba
    • 200g di semola rimacinata
    • 3/4 di cubetto di lievito di birra fresco (17g) o 1 bustina di lievito secco (7g)
    • 2 cucchiaini di zucchero
    • 1 cucchiaio scarso di sale fino
    • 250ml di acqua tiepida o q.b.
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 300g di patate
    • olio q.b. per condire le patate e spennellare la focaccia
    • 2 rametti di rosmarino

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore30minuti lievitazione  ›  Pronta in:3ore30minuti 

    1. Preparare la base per la focaccia: sciogliere il lievito in una ciotolina con lo zucchero e metà dell'acqua. Lasciar riposare per qualche minuto.
    2. In una ciotola capiente mescolare le due farine, fare un buco al centro e aggiungere l'olio e il lievito di birra sciolto. Impastare con un cucchiaio di legno, aggiungendo progressivamente acqua fino a formare un panetto compatto. Per ultimo aggiungere anche il sale.
    3. Trasferire il panetto su una superficie di lavoro leggermente infarinata e lavoralo per 8-10 minuti o fino a formare una massa liscia ed elastica. Oliare leggermente una ciotola, adagiare la massa e coprirla con un canovaccio umido sormontato da una coperta di lana. Riporre a lievitare in un luogo caldo e al riparo da spifferi.
    4. Ritirare la massa dopo un'ora, lavorarla velocemente quindi riporla nuovamente nella ciotola a lievitare un'altra ora.
    5. Oliare generosamente una teglia da 20X30cm e stendere con le mani la massa lievitata. Coprire e lasciar lievitare ancora per 30 minuti.
    6. Nel frattempo, affettare le patate a fettine da 3mm di spessore e metterle in ammollo in una ciotola con abbondante acqua fredda per 20 minuti. Scolarle e asciugarle su un canovaccio pulito; quindi raccoglierle in una ciotola e insaporirle con olio, sale e rosmarino.
    7. Accendere il forno a 220°C statico.
    8. Spennellare con poco olio mescolato ad acqua la superficie della pasta e distribuire le patate condite, una fettina accanto all'altra. Aggiungere altro olio, sale e rosmarino secondo il gusto.
    9. Infornare e cuocere la focaccia per 40 minuti o finché sarà gonfia e dorata e le patate saranno cotte. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

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