Pasta alle vongole e pomodorini

    Pasta alle vongole e pomodorini

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    1ora40minuti


    3 persone hanno provato questa ricetta

    Questa è la ricetta della mia velocissima e saporitissima pasta alle vongole, che ha un solo segreto: finire la cottura della pasta nella padella delle vongole. In questo modo i sapori si amalgamano alla perfezione.

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 500g di vongole veraci
    • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 2 spicchi d'aglio a fettine
    • 10 pomodorini a grappolo tagliati a metà
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 400g di pasta corta o lunga
    • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora ammollo  ›  Pronta in:1ora40minuti 

    1. Raccogliere le vongole in una insalatiera capiente, coprirle di acqua e aggiungere un pugnetto di sale. Lasciarle spurgare per 1 ora.
    2. Imbiondire l'aglio nell'olio, quindi aggiungere le vongole scolate dell'acqua, i pomodorini e il vino bianco. Alzare la fiamma per far evaporare un po' del vino, Con il dorso di un cucchiaio di legno schiacciare i pomodorini contro i lati della padella in modo da far fuoriuscire la polpa. Quindi riportare su fiamma media, coprire e cuocere per 5-7 minuti o finché le vongole si saranno aperte.
    3. Spegnere il fuoco, scartare le vongole che non si sono aperte e prelevare il frutto da quelle aperte, lasciandone qualcuna nella conchiglia per decorazione. Filtrare il liquido di cottura in un colino foderato con una garza o del cotone idrofilo. Eliminare l'aglio. Riportare vongole e liquido di cottura nella padella e tenere al caldo.
    4. Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla 3 minuti prima del termine e trasferirla con un mestolo forato direttamente nella padella con le vongole. Finire la cottura mescolando bene e aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
    5. Una volta cotta la pasta, spegnere il fuoco e impiattare. Finire con un giro di prezzemolo tritato, decorare con qualche vongola ancora nella conchiglia e servire.

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    Recensioni (1)

    ItalianaVera
    0

    Ottima ricetta classica. L'ho provata con delle linguine che secondo me sono la trafila giusta! Mi piace molto la descrizione nel dettaglio di come cuocere le vongole, prelevarle dal guscio e filtrare il liquido. Difficile trovare ricette così dettagliate. Brava! - 12 mag 2015

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