Pasta fredda con zucchine e ricotta salata

    Pasta fredda con zucchine e ricotta salata

    2persone l'hanno salvata
    1ora35minuti


    3 persone hanno provato questa ricetta

    La mia amica Micol ha preparato questa pasta per una cena a buffet organizzata a casa mia. Fresca e leggera, l'ho gradita anche il giorno dopo nel cestino del pranzo.

    saretta Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 zucchine piccole
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 scalogno tritato fine
    • olio extra vergine per condire
    • 100g di ricotta salata grattugiata al momento
    • sale q.b.
    • 5-6 foglioline di menta
    • 400g di fusilli o altra pasta corta

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora raffreddamento  ›  Pronta in:1ora35minuti 

    1. Sciacquare e spuntare le zucchine. Tagliarle a rondelle sottili e quindi dividerle a metà.
    2. Rosolare dolcemente lo scalogno in 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Aggiungere le zucchine, salare e cuocerle a fuoco dolce per 5-7 minuti. Spegnere il fuoco non appena si saranno ammorbidite ma saranno ancora al dente. Tenerle da parte coperte.
    3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla ancora al dente. Passarla velocemente sotto l'acqua fredda così da fermare la cottura e scolarla bene, scrollando via tutta l'acqua. Raccogliere la pasta in un'insalatiera e condirla con le zucchine. Irrorare con altro olio e spolverare con abbondante ricotta salata.
    4. Spezzettare la foglioline di menta e aggiungerle alla pasta. Mescolare bene e quindi coprire con un coperchio. Non appena la pasta si sarà completamente raffreddata, riporla in frigo almeno per 1 oretta prima di servirla.

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