Salsiccia di maiale fatta in casa

    Salsiccia di maiale fatta in casa

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    2ore


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    Avete mai provato a fare in casa la salsiccia di maiale? Solo carne, erbe e aglio per questa salsiccia ispirata alle salsiccette bianche polacche. Prima di lanciarvi, assicuratevi di avere gli strumenti necessari, ovvero un tritacarne e un'insaccatrice.

    Ingredienti
    Quantità: 12 - 15 salsicce

    • 1kg di grasso maiale semi congelato e tagliato in cubetti da 2cm
    • 1kg di spalla di maiale tagliata in cubetti da 2cm
    • 1 cucchiaio di sale
    • 2 cucchiaini di maggiorana
    • 1 cucchiaino di pepe
    • 4 spicchi d'aglio tritati al coltello
    • 225ml di acqua fredda
    • 1 budello naturale di suino

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:1ora raffreddamento  ›  Pronta in:2ore 

    1. Raccogliere il grasso e la carne e passarli insieme nel tritacarne con un disco forato di medie dimensioni.
    2. Aggiungere alla carne trita sale, maggiorana, pepe e aglio tritato al coltello. Unire un cucchiaio o due di acqua e impastare con le mani, aggiungendo ancora acqua, poca alla volta, finché saranno ben amalgamati. Coprire e riporre in frigo per almeno 1 ora o anche tutta la notte.
    3. Mettere in ammollo il budello in acqua fredda per 1/2 ora. Dilatare una delle estremità e inserirla su una delle estremità dell'insaccatrice, quindi avvicinare la bocchetta al rubinetto e far scorrere l'acqua nel budello, in modo da sciacquare via un po' di sale.
    4. Rimuovere il budello dall'insaccatrice e inserire un imbuto di medie dimensioni e quindi anche una delle estremità del budello risciacquato. Arrotolarlo sull'imbuto e annodare l'estremità Inserire la carne nella bocchetta dell'insaccatrice e riempire il budello con la carne, girando la rotella dell'insaccatrice con una mano e tenendo fermo il budello con l'altra mano. Una volta riempito tutto il budello, annodarlo anche dall'altra estremità.
    5. Creare delle salsicce della lunghezza desiderata arrotolando budello in un punto prestabilito. Alternare il senso della rotazione da una salsiccia all'altra.
    6. Bucherellare il budello con uno stecchino o una punta di metallo formando 2-3 buchini per salsiccia in modo da far fuoriuscire l'aria durante la cottura.
    7. Cuocere secondo il gusto o riporre in frigo e consumare entro 3 giorni. Congelata, dura fino a 3 mesi.

    Assaggiare per aggiustare

    Per essere certi che il mix sia giusto, prelevarne una piccola noce al termine della fase 1, prima di riporre in frigo. Formare una polpettina e quindi schiacciarla ad hamburger. Cuocere la carne su una padella finché sarà cotta ma ancora rosata al centro; quindi assaggiare per verificare che le proporzioni di spezie, erbe e sale siano esatte. Se non lo fossero, aggiustare il mix e quindi riporlo in frigo a riposare.

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    Salsiccia di maiale fatta in casa
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