Orecchiette al forno con melanzane e scamorza

    Orecchiette al forno con melanzane e scamorza

    6persone l'hanno salvata
    1ora10minuti


    8 persone hanno provato questa ricetta

    Questa pasta al forno con le melanzane e la scamorza è perfetta come primo piatto estivo, anche di ritorno dal mare o dalla piscina. Preparata in anticipo, infatti, acquista ancora più gusto. Se le melanzane non sono dolci, lasciatele riposare con del sale grosso e un peso sopra in modo che perdano il liquido di vegetazione.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 500g di orecchiette fresche
    • 500g di salsa di pomodoro
    • 4 melanzane piccole
    • 1 scalogno affettato
    • 1 spicchio d'aglio intero
    • 100g di scamorza a cubetti
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • qualche foglia di basilico strappata

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:10minuti riposo  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Affettare le melanzane e quindi tagliarle a cubetti piccoli. Imbiondire l'aglio in abbondante olio di oliva (tanto da coprire il fondo della padella) e quindi aggiungere le melanzane. Cuocerle a fuoco medio per 20 minuti, mescolandole di tanto in tanto, finché saranno morbide. Salare e spegnere.
    2. Nel frattempo, preparare un sugo con lo scalogno, 2 cucchiai di olio e la salsa di pomodoro (io non soffriggo l'olio così il sugo rimane più leggero). Salare e lasciar cuocere il tempo che cuociono le melanzane. Una volta pronto, aggiungerlo alle melanzane e mescolare bene.
    3. Portare a bollore abbondante acqua salata per la pasta e cuocere le orecchiette per metà del tempo indicato sulla confezione. Scolarle e condirle con il sugo alle melanzane.
    4. Riscaldare il forno a 200°C. Trasferire le melanzane in una pirofila capiente, condire con metà della scamorza e metà del parmigiano. Mescolare bene.
    5. Distribuire la scamorza rimasta e il parmigiano sulla superficie della pasta e infornare nella parte bassa del forno. Dopo 20 minuti, trasferire nella parte alta e cuocere finché si formerà una crosticina dorata (10 minuti massimo).
    6. Sfornare, lasciar riposare 10 minuti al caldo e servire. Ottima anche il giorno dopo.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta