Involtini di fillo con luccio e mela

    Il luccio è probabilmente il pesce d'acqua dolce più pregiato. E' saporito e delicato e ha la carne bianca. A vederlo intero fa un po' paura: è voracissimo ed ha una discreta "dentatura", pelle scura in alcuni punti vagamente argentea. Fritto se la batte ampiamente con il merluzzo ma si presta comunque a diverse preparazioni "intriganti".

    lacucinadinadia

    Lazio, Italia
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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 600g di filetto di luccio
    • 1 mela golden
    • 4 fogli di pasta fillo
    • semi di finocchio q.b.
    • 2 cucchiai di burro
    • 1 cucchiaio di pangrattato
    • mandorle in scaglie q.b.
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:35minuti 

    1. Accendete il forno a 180°C.
    2. Fate fondere a fuoco dolcissimo 1 cucchiaio e mezzo di burro.
    3. Sbucciate la mela, ricavatene otto spicchi.
    4. In una padella antiaderente mettete il resto del burro, aggiungete gli spicchi di mela e fate rosolare per 5 minuti a fuoco dolce. Cospargete con il pangrattato e qualche seme di finocchio, lasciate dorare altri 2 minuti e togliete dal fuoco.
    5. Stendete un foglio di pasta fillo e spennellatela con il burro fuso, sovrapponete un secondo foglio e spennellate di nuovo e cospargete con qualche scaglia di mandorle. Fate lo stesso con gli altri due fogli di pasta.
    6. Dividete in quattro parti le fillo e in ognuno sistemate mezzo filetto di luccio. Salate e pepate leggermente, cospargete con pochi semi di finocchio e nel loro centro mettete uno spicchio di mela. Ora arrotolate la fillo e il pesce a chiudete la mela, facendo un vero e proprio pacchettino. Completate anche la preparazione degli altri sette pacchetti.
    7. Sistemate tutti e otto in una teglia ricoperta di carta da forno. Spennellateli con il burro fuso e fate cuocere in forno caldo per 15/20 minuti finché la fillo non risulterà croccante e dorata.

    Consigli

    Accompagnate questo piatto con un'insalata di radicchio e rucola, il loro sapore amarognolo sposerà benissimo il dolce della mela senza sovrastare la delicatezza del luccio.

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    La Cucina di Nadia

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